Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"

24.04.2018

В постпредстве РФ при Организации по запрещению химического оружия получили ответы британской стороны по "делу Скрипаля", изучают их.

"Мы их действительно получили, вчера вечером", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе постпредства.

По словам собеседника агентства, теперь российской стороне необходимо время, "чтобы проанализировать полученные ответы".

На прошлой неделе постпред Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон, выступая на заседании организации, заявил, что Лондон до 23 апреля даст ответы на все вопросы, поставленные Москвой по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"Мы ответим как можно скорее, (это произойдет) в течение 10 дней, как это установлено Конвенцией (по запрещению химоружия)", - сказал Уилсон.

Он напомнил, что "13 апреля Российская Федерация передала Великобритании список вопросов и настояла на срочности, запросив ответ не позднее 17 апреля".

13 апреля замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил "Интерфаксу", что Москва через Технический секретариат ОЗХО потребовала от Лондона полного сотрудничества по расследованию инцидента в Солсбери и ждёт ответа.

Отравление Скрипалей

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве решительно отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие Москва уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

21 марта МИД РФ передал британской стороне список вопросов по "делу Скрипалей". Российская сторона, в частности, требует от Лондона предоставить информацию об обстоятельствах взятия проб у Сергея и Юлии Скрипалей, каким образом проводился анализ этих проб и как в столь короткий срок было определено отравляющее вещество, на основании каких данных было принято решение ввести антидоты. В Москве также потребовали разъяснения, почему по "делу Скрипалей" "абсолютно голословно обвинили именно Россию, в то время как разработки под условным западным названием "Новичок" велись в Великобритании, США, Швеции и Чехии".

31 марта на сайте российского МИД был опубликован еще один список вопросов, в котором Москва в дополнение к вышеперечисленным вопросам просит разъяснить обстоятельства и дать обоснование участию Франции в расследовании данного дела.

Интерфакс

 

Не забудьте обязательно ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Количество просмотров:11

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео