Частным военным компаниям – в России быть?

16.02.2018

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов и его первый заместитель Михаил Емельянов разработали законопроект о легализации частных военных компаний. Документ подготовлен и проходит сейчас процедуру согласования для получения официальных отзывов. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил недавно, что считает необходимым разработать законодательство для защиты интересов россиян, работающих в частных военных компаниях (ЧВК) в других странах: «Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены». Министр отметил, что практика использования ЧВК странами мира «распространяется». 

Президент Владимир Путин еще в 2012 году высказывался в поддержку идеи создать в России официальную систему ЧВК. Но пока в России подобные организации находятся под запретом — Уголовный кодекс предусматривает наказание за наемничество: ст. 359, ч. 3 УК РФ предполагает от трех до семи лет лишения свободы за участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях. 

Законопроект Миронова и Емельянова вводит само понятие «частная военная и военно-охранная организация». Как сказано в тексте законопроекта, это «организация, специально учрежденная для выполнения и оказания на возмездной договорной основе военных и военно-охранных работ и услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию». 

Заказчиком военных и военно-охранных услуг могут быть как физические, так и юридические лица, заключившие с ЧВК договор. Предлагается разрешить ЧВК охранять как физических лиц, так и объекты, включая здания, сооружения, территории, движимое имущество, в том числе транспортные средства, грузы, денежные средства, ценные бумаги. 

Также ЧВК может получить право заключать договоры с иностранными государствами в соответствии с их законами, чтобы оказывать военные и военно-охранные услуги. 

Законопроект определяет в качестве целей ЧВК «защиту прав и законных интересов» тех, кто заказал их услуги, продвижение услуг российских охранников и военных за рубежом, «развитие международного военного сотрудничества», а также «снижение уровня военных и террористических угроз». 

При этом частные военные компании должны руководствоваться принципами «уважения прав и свобод человека», «к культурным 

особенностям и национальным обычаям государства территориальной юрисдикции, расовым и национальным отличиям и свободе вероисповедания, уважения суверенитета и территориальной целостности государств». 

Уставный капитал, необходимый для создания ЧВК, должен быть не менее 10 млн руб., при этом «предельный размер имущественных вкладов в уставный капитал частной военной и военно-охранной организации не может быть более 50% от размера уставного капитала». 

Выступать учредителями частных военных компаний могут только российские граждане и юридические лица, причем россияне не должны иметь судимость. 

Работником частной военной и военно-охранной организации может быть как гражданин России, так и гражданин иностранного государства, достигший возраста двадцати одного года, «годный по уровню профессиональной подготовки и состоянию здоровья для выполнения трудовой функции, непосредственно связанной с выполнением и оказанием военных и военно-охранных работ и услуг». 

Ограничения на службу в ЧВК также распространяются на осужденных и на тех, кто служил в армии менее одного года или был уволен из силовых структур за совершение дисциплинарного проступка. Нельзя будет служить в ЧВК также тем, кто был привлечен к ответственности за распространение наркотиков или психотропных веществ. 

Руководителем частной военной и военно-охранной организации может быть гражданин Российской Федерации, достигший тридцати лет, имеющий высшее профессиональное образование, однако руководителем ЧВК не может быть действующий чиновник или депутат. 

Специальная форменная одежда и знаки различия работников ЧВК не могут быть аналогичными форме и знакам различия сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также сходными с ними. Порядок ношения формы для сотрудников ЧВК будет устанавливаться российским правительством, это касается и специальной раскраски, надписей и знаков на транспортных средствах ЧВК. 

Само собой, ЧВК будут вправе использовать оружие. Виды, типы и модели оружия, патронов к нему, а также нормы обеспечения ими работников частной военной и военно-охранной организации на территории России определяются российскими нормативными правовыми актами, а за ее пределами — нормами международного права, международными и межправительственными соглашениями России и нормами права государства 

территориальной юрисдикции. То же касается и оборота оружия, патронов и боеприпасов к нему, а также правил их хранения. 

Частным военным и военно-охранным организациям запрещается свержение законных органов власти или подрыв каким бы то ни было иным образом конституционного порядка, правовых, экономических, финансовых основ государства или «насильственное изменение международно-признанных границ государств, нарушение суверенитета, поддержка иностранной оккупации части или всей территории государства». Нельзя им будет также устанавливать свой контроль над природными ресурсами другой страны или насильственно изгонять местное население. 

Предполагается, что работа в ЧВК должна засчитываться в общий трудовой стаж и стаж для назначения пособий по социальному страхованию при условии уплаты взносов в Пенсионный фонд и Фонд государственного социального страхования. Сотрудники подлежат обязательному страхованию «на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья, похищения и требований о выкупе в связи с выполнением и оказанием ими военных и военно-охранных работ и услуг, в том числе и на территории иностранного государства, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». Страхование сотрудников ЧВК осуществляется за счет средств самой компании и включается в состав ее затрат. 

В настоящее время в мире существует несколько сотен ЧВК численностью сотрудников более миллиона человек. Они работают более чем в 110 странах мира, а рынок их услуг составляет «сотни миллиардов долларов США». Наиболее активно работают на этом рынке США, Великобритания, Франция, Израиль, быстрыми темпами растет также присутствие китайских компаний. Основными потребителями услуг ЧВК являются транснациональные компании и государственные учреждения США, Великобритании и Франции. 

Будем догонять? 

Сегодня ЧВК в России – это призраки: нашим законодательством их статус никак не определен, наемничество запрещено. С одной стороны, нелегальный статус ЧВК позволяет негласно, сохраняя формальный нейтралитет, использовать такие силы для разного рода политически грязной работы в конфликтах, в которых страна официально не участвует или участвует, но не хочет рисковать своими военными. С другой стороны, гибель или взятие в плен российских бойцов ЧВК на чужой территории не снимает с властей ответственности за их судьбу как российских граждан, а значит, рано или поздно вопрос правового урегулирования деятельности ЧВК должен быть так или иначе решен.

 

Не забудьте обязательно ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях. 

Количество просмотров:19

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео