РПЦ объявила о полном разрыве отношений с Константинополем

15.10.2018

Священный Синод Русской православной церкви в понедельник наконец дал обещанный «адекватный и жесткий» ответ решению Константинополя предоставить автокефалию церкви Украины, а с глав двух раскольнических объединений - Филарета и Макария - снять анафему. Глава Отдела внешних церковных связей - «церковного МИДа» - Митрополит Волоколамский Иларион на брифинге по окончании заседания, которое прошло в Минске, объявил о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

- На сегодняшнем заседании Священного Синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это было вынужденное решение, но иного решение не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата, — сказал владыка на брифинге после заседания Синода.

Прекращение евхаристического общения означает, что прихожане РПЦ не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, совместным богослужениям тоже пришёл конец.

- Это решение означает, что мы не сможем совершать совместные богослужения с Константинопольским патриархатом, наши архиереи и священники не смогут участвовать в совершении литургии совместно с иерархами и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, — пояснил Иларион.

Принятые решения распространятся на всю каноническую территорию РПЦ - это не только Россия и Украина, но и Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Эстония, Япония, Китай, Латвия, Литва: всего 16 стран.

Митрополит подчеркнул, что Русская Православная Церковь категорически не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украинской церкви автокефалии.

 GLOBAL LOOK PRESS

Варфоломей поставил себя вне православияФото: GLOBAL LOOK PRESS

- Было принято решение об отмене акта Константинопольского патриархата 1686 года о включении Киевской метрополии в состав Московского патриархата, а также было принято решение об учреждении ставропигии Константинопольского патриархата на Украине. Все эти решения, с точки зрения Русской православной церкви, являются беззаконными и канонически ничтожными. Русская Православная Церковь не принимает этих решений, не будет им следовать — говорит митрополит. - Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля православной церкви.

При этом владыка заявил, что РПЦ ещё не теряет надежду на то, что Константинополь одумается и прекратит творить беззаконие на территории Украины.

- Мы надеемся, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, оказавшейся сегодня в расколе, — говорит представитель Московского патриархата.

Владыка Иларион выразил надежду на то, что «не будет никаких столкновений на этой почве», и президент Украины Петр Порошенко выполнит свои обещания - ведь ранее он заявлял, что все верующие будут иметь возможность ходить в ту церковь, к которой они принадлежат, и никаких препятствий им никто чинить не будет.

В своём официальном заявлении Священный Синод РПЦ призвал все поместные православные церкви «к совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело единой святой соборной и апостольской церкви» и попросил верующих усилить молитвы о православных на Украине.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Роман СИЛАНТЬЕВ, религиовед, профессор МГЛУ:

"Это начало церковной войны"

- Печально, но это начало церковной войны. Историки потом договорятся, какую именно дату вносить в церковный календарь. Очевидно, что нынешний Константинопольский Патриарх Варфоломей идти на попятную и мириться с Москвой не будет. Возможно, мы станем свидетелями нового раскола, как у православных с католиками тысячу лет назад. Но это может иметь и обратный характер: Патриархов не единожды обвиняли в ереси и заменяли. Сейчас надо собрать Всеправославный собор, давать оценку и отлучать Варфоломея от церкви.

Михаил ЯКУШЕВ, гендиректор аналитического центра "Катехон", специалист по Ближнему Востоку:

"Пусть православие будет без маразматиков"

- Варфоломей поставил себя вне православия. Нужно собрать вселенское совещание по Украине, но без участия фанариотов. Они обнаглели, им дали возможность покуражиться, но сейчас пусть православие будет без них. Их позиция беззаконна. Пусть вступают в папство, становятся греко-католиками, униатами. А нам в ожидании ответа других Поместных православных церквей в любом случае нельзя бояться остаться в меньшинстве. Наша позиция должна базироваться на вселенских правилах, которые были приняты отцами церкви, а не нынешними маразматиками.

Записала Елена ЧИНКОВА.

https://www.crimea.kp.ru/daily/26894/3939483/
Количество просмотров:47

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео