Российский писатель наградил участников фестиваля-конкурса "Страна читающего детства" (ФОТО)

6.12.2018

Фото: Марина Сулименко/ ЛИЦ

Церемония награждения юных участников Республиканского фестиваля-конкурса "Страна читающего детства", посвященного 60-летию известного российского писателя Андрея Усачева, состоялась в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Организатором фестиваля выступила Луганская библиотека для детей при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

Творческое соревнование проводилось с целью продвижения детской книги и чтения; формирования художественного вкуса у детей; приобщения детей и подростков к чтению путем популяризации лучшей литературы для детей и подростков; сохранения, развития и поддержки детского творчества; выявления талантливых детей в области культуры и искусства, создания благоприятной среды для их творческого развития.

Так, в номинации "Почта профессора АУ" победителем стал Андрей Потапенко из Лутугино, второе и третье места заняли краснодонцы Полина Анюхина и Даниил Васянович. Победителем в номинации "Жили-были…" признана луганчанка Фаина Савенкова, серебряным призером стал луганчанин Роман Калинюк, а бронза досталась Ксении Богатыревой из Красного Луча. В номинации "Мастер-ОК" первое место заняла Ксения Кононюк из Кировска, второе – Ярослав Загорук из Красного Луча, третье – Никита Афанасьев из Стаханова.   

Дипломы и подарки победителям, призерам и ряду отличившихся участников Усачев вручил лично. Кроме того, российский писатель совместно с автором музыки для детей Александром Пинегиным подарили конкурсантам творческое выступление.

Российский писатель-сказочник рассказал, что приехал в ЛНР с целью поддержать детей, проживающих в условиях военного конфликта.

"Мне очень нравится у вас, потому что у вас замечательные дети. И это очень важно, несмотря на то, что в вашей Республике очень сложное положение, где-то стреляют. Очень важно, чтобы дети читали, занимались музыкой, плясали", - отметил Усачев.

Он также призвал детей Республики продолжать развитие своих творческих способностей.  

"Такие конкурсы доказывают очень важную вещь – что победить нас нельзя. Если у нас есть такие дети, победить нас нельзя", - подчеркнула председатель жюри фестиваля-конкурса, кандидат филологических наук, профессор кафедры русской и мировой литературы Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко Лариса Черниенко.

"И еще мне хотелось бы сказать, что давным-давно, еще в позапрошлом веке, был такой критик Виссарион Григорьевич Белинский, который сказал, что детским писателем нельзя сделаться, им нужно родиться. Очень хорошо, что в начале 21 столетия у нас есть такие писатели, которые родились детскими писателям", - добавила она.

Начальник управления культуры и туризма МКСМ ЛНР Яна Ткачева поблагодарила юных жителей Республики за участие в фестивале-конкурсе и призвала всегда верить в сказку.

"Огромное спасибо вам, нашим маленьким жителям нашей юной Республики, за то, что принимали участие в замечательном республиканском конкурсе "Страна читающего детства". Каждый из вас – победитель, потому что вы верите в то, что вы делаете, вы верите в сказку, потому что сказка, несмотря на то, какого вы возраста, всегда сопровождает нас, даже взрослых", - сказала представитель МКСМ.

Ранее заведующая отделом научно-методической работы Луганской библиотеки для детей Елена Мельник сообщала, что около 150 маленьких жителей ЛНР стали участниками республиканского фестиваля-конкурса "Страна читающего детства".

Андрей Усачев – известный детский писатель, поэт, драматург, сценарист. Автор 30 книг повестей, рассказов, сборников стихотворений и песен. Наиболее известными произведениями являются "Умная собачка Соня", "Школа снеговиков", "Чудеса в Дедморозовке" и другие. В 2016 году издана книга "Путешествие на айсберге". Победитель и лауреат различных международных и национальных премий и конкурсов.

Александр Пинегин – автор и исполнитель, пишет музыку и песни для детей, выступает с концертами. Автор музыки к кукольным спектаклям, теле-передачам и радио-сказкам. Им написано более 500 песен, многие из которых вошли в авторские диски: "Киса Василиса", "Последний бегемот", "Мы играли в ПАПОвоз", "Летающий диван", "Брошу в речку камешек", "Барабашка" по книге Андрея Усачева и Михаила Бартенева, "Кит и Кот" на стихи Бориса Заходера. Озвучил несколько ролей и написал песню к полнометражному анимационному фильму "Князь Владимир". 

http://lug-info.com/news/one/andrei-usachev-nagradil-uchastnikov-festivalya-konkursa-strana-chitayuschego-detstva-foto-40840
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео