Российские военные доставили гумпомощь в Маалюлю под Дамаском

12.01.2019
ДАМАСК, 12 янв - РИА Новости. Российские военные доставили продуктовые наборы жителям сирийского города Маалюля, часть их передадут в местный христианский монастырь, рассказал журналистам представитель российского центра по примирению враждующих сторон Эдуард Титов.
"Сегодня мы привезли гуманитарную помощь в населённый пункт Маалюля, где оказана помощь местному населению, выдано будет 500 продовольственных наборов, и часть из этих наборов была передана в монастырь святой Феклы", - сообщил Титов. По его словам, российская гуманитарная миссия приезжает сюда не в первый раз.
Маалюля находится в 55 километрах к северу от Дамаска на высоте около 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Зимой температура здесь на несколько градусов ниже, чем в столице, поэтому в январе здесь, в горах, лежит снег.
Этот город - одно из немногих мест в мире, где живут носители арамейского языка, существующего с библейских времен. Храмовый комплекс Маалюли включает монастыри святого Сергия и святой Феклы и церковь святого Ильи.
В сентябре, а затем в декабре 2013 года в Маалюлю вошли боевики террористической организации "Джебхат ан-Нусра"*, христианские культовые сооружения были разграблены или сильно пострадали. Так, в монастыре святой Феклы произошел погром, боевики вывезли предметы, представлявшие ценность, а изображения святых были сожжены или испорчены. Монахини и послушницы монастыря попали в плен, где провели около 100 дней, их освободили в марте 2014 года.
Восстановление храмов и монастырей в Маалюле также происходило при участии российских организаций.
*Террористическая организация, запрещенная в России
https://ria.ru/20190112/1549259451.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео