Россияне рассказали, как застряли в Египте из-за коронавируса

26.03.2020
КАИР, 26 мар – РИА Новости. Застрявшие в египетском Шарм-эш-Шейхе из-за отмены рейсов туристы из России рассказали РИА Новости о том, как жили на курорте до эвакуации в Москву.
Ранее посольство РФ в Египте объявило о начале в четверг экстренной отправки российских граждан в Москву в связи с ситуацией с коронавирусом и отменой регулярных рейсов с территории Египта. В четверг египетские курорты Шарм-эш-Шейх и Хургаду покинули свыше 700 россиян. За ними прибыли четыре самолета авиакомпании "Белавиа".
По словам Игоря из Перми в Шарм-эш-Шейх он прилетел с семьей 8 марта, хотел сделать подарок для жены. На тот момент, говорит мужчина, ничто не предвещало, что связанная с коронавирусом ситуация настолько сильно обострится, что сначала Турция, чьей авиакомпанией они должны были вернуться 19 марта домой, а потом и Египет приостановят международное авиасообщение.
"Связались с консульством, там записали наши данные, попросили отслеживать информацию на сайте. Звонили, узнавали, удалось ли нам выбраться. Позже наши фамилии появились списке на эвакуацию", - рассказывает турист.
Единственный неприятный момент в этой истории, говорит Игорь, произошел, когда администрация отеля в день несостоявшегося отъезда попросила своих гостей выселиться из номеров, либо заплатить за него сумму, в два раза превышающую первоначальную стоимость.
В итоге семье пришлось переехать в более бюджетный отель. Рестораны в гостинце были закрыты, приходилось самим покупать еду в продуктовых магазинах.
"Паники не было, просто все ходили - не знали, что делать. Паника началась у людей, которые любят паниковать. Многие продолжали загорать, купаться в море", - говорит мужчина.
По его словам, вылетающие сейчас на родину счастливы, правда им "пока непонятно, где и как они будут проходить двухнедельный карантин".
"Никто пока не знает, где будет карантин. Ждем, что нам уже скажут в Домодедово. Лучше карантин на родине, а тут ценники гораздо дороже, чем у нас", - сказал Игорь.
Во вторник оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса в России поручил Минтрансу организовать вывоз россиян из Египта с помощью компании "Белавиа" в счет ее задолженности перед РФ.
Временная поверенная в делах РФ в Египте Светлана Зубова ранее заявила, что посольство согласовывает сроки, маршруты и количество спецрейсов для эвакуации россиян, оставшихся в арабской стране, приостановившей ранее международное авиасообщение. По ее словам, в Египте сейчас порядка двух тысяч россиян.
Министр здравоохранения Хала Зайд ранее сообщила о 456 случаях заражения COVID-19 в стране, скончался 21 человек. Во вторник премьер-министр Египта Мустафа Мадбули заявил о введении в стране комендантского часа с 19.00 до 6.00 по местному времени (с 20.00 до 7.00 мск) со среды сроком на две недели, также до 15 апреля продлена приостановка международного авиасообщения.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Количество просмотров:0
https://ria.ru/20200326/1569198811.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео