Россия выразила Японии протест из-за материалов к G20 с Южными Курилами  

4.07.2019
МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Россия выразила протест Токио из-за того, что в материалах к саммиту G20 Южные Курильские острова были обозначены как территория Японии, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
На сайте "Большой двадцатки" среди материалов, посвященных саммиту в Осаке, было опубликовано видео, которое рассказывает об этом городе. На видео российские курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи обозначены как японская территория.
"В этой связи могу сообщить вам, что 2 июля в министерстве иностранных дел России дипломату посольства Японии в России была вручена нота с выражением протеста по поводу использования японской стороной в освещении саммита "Группы двадцати" материалов, в том числе аудиовизуальных, в которых Южно-Курильские острова обозначены как территория Японии", - сказала Захарова на брифинге.
По ее словам, в ноте указывается на злоупотребление японской стороной функциями председателя "Группы двадцати" в целях продвижения необоснованных территориальных претензий к России, которые противоречат соответствующим документам, которые закрепляют итоги Второй мировой войны.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
https://ria.ru/20190704/1556207915.html
Количество просмотров:8

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео