Россия сформировала делегацию в ПАСЕ  

19.06.2019
МОСКВА, 19 июн – РИА Новости. Совфед в среду сформировал свою часть делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), ее возглавит первый замглавы международного комитета СФ, экс-посол РФ в США Сергей Кисляк, заявил журналистам председатель комитета по международным делам Константин Косачев.
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в состав российской делегации войдут семь сенаторов и 11 депутатов. Планируется, что ее возглавит вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой. По словам Володина, если ПАСЕ "без изъятий" примет доклад бельгийского депутата Петры де Суттер по полномочиям делегаций в Парламентской Ассамблее с рекомендациями регламентного комитета в первый день сессии, 24 июня, Россия в тот же день подаст заявку на участие в июньской сессии Ассамблеи.
Комитет ПАСЕ по регламенту принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации полномочия по участию в июньской сессии. Документ также предлагает изменить устав организации и указать, что "в случае оспаривания или пересмотра полномочий члены не могут быть лишены права голоса, права выступать, быть представленным в Ассамблее и в ее органах". Осуществление этих прав также не может быть приостановлено.
"Руководящими органами обеих палат Федерального собрания было синхронно принято решение о формировании персонального состава делегации РФ для участия в ПАСЕ", - сказал Косачев.
В сенаторский состав делегации помимо Кисляка вошли Александр Башкин, Андрей Епишин, Сергей Калашников, Владимир Кожин, Татьяна Лебедева и Сергей Лисовский.
Косачев напомнил, что из-за введенных ранее ограничений российские парламентарии на протяжении четырех лет отказывались принимать участие в работе Ассамблеи.
"Если Ассамблея проголосует за доклад госпожи (бельгийского парламентария Петры де) Суттер, она признает ошибочность своих предыдущих действий в отношении РФ", - отметил законодатель.
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на 9% заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос о ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.
https://ria.ru/20190619/1555708430.html
Количество просмотров:11

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео