Россия призвала обеспечить бесперебойную работу СВПД

23.04.2019
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. США, выйдя из СВПД, пытаются реализовать свои геополитические амбиции, Москва призывает все здравомыслящие силы обеспечить бесперебойную работу договора, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.
В понедельник администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлевать действие исключений из санкций на покупку иранской нефти. Белый дом рассчитывает, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля. США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения, то есть Штаты обязались не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти.
"В Вашингтоне уже не скрывают, что хотят подчинить весь мир своей воле. Под угрозой американских санкций все страны стараются заставить со 2 мая прекратить закупку иранской нефти", - сказано в комментарии.
"Делается это для того, чтобы лишить Иран экспортных поступлений, подорвать его экономику, поскольку самостоятельная политика Тегерана давно не устраивает США, в том числе из-за того, что мешает американцам чувствовать себя полновластными хозяевами в стратегически важном регионе Ближнего Востока", - отмечают в МИД РФ.
Как отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве, "США явно ошиблись в выборе средств, если решили методом экономического удушения, ударом по условиям жизни простых иранцев сделать из Тегерана покладистого переговорщика, готового к любым сделкам на американских условиях". "Такая линия также не добавит американцам международного авторитета - остальной мир прекрасно видит, что политика Вашингтона становится всё более агрессивной и безрассудной", - подчеркивают в МИД РФ.
"Со своей стороны отдаём должное выдержке Ирана, который не поддается на заносчивые провокации США. Подтверждаем неизменную приверженность России выполнению СВПД. Призываем здравомыслящие силы сделать всё от них зависящее для обеспечения устойчивой работы этой уникальной договорённости, через разрушение которой Вашингтон пытается сегодня реализовать свои опасные для всего человечества геополитические амбиции", - отмечается в комментарии.
В сентябре 2017 года Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для поддержания расчетов с Ираном после введения США санкций. Седьмого января 2019 года представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич заявила, что работа по созданию "Механизма специального назначения" (SPV) "продвигается хорошо" и может быть завершена в ближайшие недели.
Министр финансов США Стивен Мнучин ранее заявлял, что транзакции, проводимые через создаваемый ЕС финансовый механизм, также будут целью санкций США.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190423/1552985834.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео