Россия ответит в случае увеличения британских войск в Арктике, заявили в ГД

18.02.2019
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Освоении Артики Российской Федерацией идет мирным путем и не несет угрозу другим странам, однако в случае наращивания военного контингента в регионе Россия будет вынуждена принять соответствующие превентивные меры для недопущения дальнейшей эскалации напряженности, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
Ранее газета Telegraph сообщила, что министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что вооруженные силы страны нарастят свое присутствие в арктическом регионе, чтобы обеспечить защиту северного фланга НАТО от России. Такое заявление министр сделал в ходе своего визита в расположение британской морской пехоты на военной базе в Норвегии. По словам Уильямсона, в соответствии с новой программой, рассчитанной на десять лет, более тысячи британских военнослужащих из Королевской морской пехоты будут ежегодно участвовать в совместных тренировках с норвежскими коллегами. Таким образом, в недалеком будущем они образуют новое подразделение размером с бригаду. Он также добавил, что новые патрульные противолодочные самолёты P-8 "Посейдон" начнут полеты над Арктикой в следующем году, чтобы противостоять активизации российских подлодок.
"Агрессивная риторика присутствует во многих заявлениях министерства обороны Великобритании, к великому сожалению. Да, мы осваиваем Арктику. Арктика - это территория национальных интересов наших государств, но идет мирное освоение Арктики. Поэтому никакой речи о возможной агрессии в отношении кого-либо со стороны нашего государства не может быть и речи", - сказал Швыткин.
Он подчеркнул, что все действия военно-морского флота и сухопутных войск РФ проходят в рамках утвержденного плана боевой подготовки и исходят из Национальной стратегии, которая носит оборонительный характер.
"Конечно, если будет контингент (Великобритании) наращиваться, то последует ответная реакция с нашей стороны. У нас средств достаточно для того, чтобы принять соответствующие превентивные меры для недопущения дальнейшей эскалации напряженности. Но Великобритания и другие страны должны понимать, что это не идет во благо обеспечению стабильности и безопасности в мировом сообществе", - заявил депутат.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190218/1551033512.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео