"Россия ‒ на острие атаки". Политолог о новых санкциях США

5.12.2019
Минфин США ввел санкции против российских компаний и физлиц, которые, по версии ведомства, были связаны с киберпреступлениями.
"Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США приняло меры против компании Evil Corp ‒ российской киберпреступной организации, ответственной за разработку и распространение вредоносного программного обеспечения Dridex", ‒ говорится в сообщении ведомства, которое цитирует РИА Новости.
Кроме того, "сегодняшние действия нацелены на 17 физических лиц и семь организаций, включая Evil Corp, его основных кибернетических операторов", добавили в Минфине.
В свою очередь, в Минюсте США сообщили, что в Пенсильвании и Небраске выдвинули обвинения в компьютерном взломе и банковском мошенничестве против гражданина РФ Максима Якубца, проживающего в Москве. В ведомстве уверены, что Якубец руководил преступной группы, распространявшей вредоносную программу Bugat, предназначенную для хищения личной и финансовой информации. Такие же обвинения предъявлены Игорю Турашеву, проживающему, по данным Минюста, в России.
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что обвинения американских ведомств в адрес российских граждан и компаний политически мотивированы.
"Расширение списка российских компаний и граждан, находящихся под американскими санкциями, говорит о том, что США не намерены ни на дюйм отступать от своей политики санкционного давления, они это давление будут только наращивать. Мы должны быть готовы к тому, что эта политика устанавливается не на год-два, а как минимум лет на десять-пятнадцать. Это ключевая доктрина Вашингтона ‒ что необходимо сломить сопротивление всех ключевых игроков в мире. Это не исключительно антироссийская кампания, у американцев есть претензии и к Китаю, и к Индии, и к Южной Африке. Они недовольны и своими союзниками, такими как Турция, Пакистан, Саудовская Аравия. А мы просто находимся на передовой линии, на острие их атаки", ‒ считает Василий Колташов.
Он отметил необоснованность попыток США придать универсальный характер своему внутреннему законодательству.
"Американцы считают, что их законы ‒ это законы для всего мироздания, что их законодательство ‒ это и есть международное право. На самом деле международное право определяется консенсусом народов, и нужно смелее отказывать американцам в их претензиях на исключительное положение", ‒ сказал Василий Колташов.
Количество просмотров:8
https://radiosputnik.ria.ru/20191205/1562028140.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео