РФ озвучила условие для выплаты Грузии компенсации по решению ЕСПЧ

27.02.2020
МОСКВА, 27 февраля/ Радио Sputnik. Россия назвала условие для исполнения решения ЕСПЧ, который согласился с доводами Грузии и присудил ей выплату в размере десяти миллионов евро за депортацию граждан страны в 2006 году.
Соответствующий ответ представлен в подготовленном Минюстом плане действий по исполнению решения.
Москва не может выполнить решение Европейского суда по правам человека, так как суд обязал Тбилиси составить точный список потерпевших, перечислить нарушения, от которых пострадал каждый из заявленных истцов, а также сформулировать точный размер выплат.
Российская сторона опасается, что компенсацию могут получить люди, которых нельзя признать потерпевшими по иску.
Так, в списке пострадавших от депортации Тбилиси упомянул 1795 человек, из которых в настоящий момент нужно исключить не менее 290, которые не соответствуют критериям суда. Только после уточнения списка российская сторона сможет выплатить компенсации.
Иск о компенсациях пострадавшим от депортации в 2006 году Грузия подала в марте 2007 года, рассмотрение дела началось в 2012-м. Спустя два года ЕСПЧ вынес решение в пользу Тбилиси, после чего обсуждался вопрос о сумме компенсации.
В прошлом году суд определил компенсаций гражданам Грузии. Ставшие жертвами нарушения протокола 4 статьи 4 Европейской конвенции по правам человека (запрещение коллективной высылки иностранцев) должны получить по две тысячи евро.
Кроме того, от десяти до 15 тысяч получат те, кого признали потерпевшими по статье 5 параграфа 1 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статье 3 (запрещение пыток).
Изначально грузинская сторона требовала взыскать свыше 70 миллионов евро, но суд уменьшил сумму выплат до десяти миллионов.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в Кремле проанализируют решение Гаагского суда по делу ЮКОСа.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Количество просмотров:1
https://radiosputnik.ria.ru/20200227/1565289321.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео