Религиовед: в "новой церкви" Украины начинается "дележ портфелей"

15.05.2019
Лидер одной из неканонических церковных структур на Украине Филарет (Денисенко) призвал бороться за независимость "новой церкви" Украины от Константинопольского патриархата. Заявление Денисенко опубликовано на его странице в Facebook.
По словам Денисенко, на данный момент идет борьба за существование в стране "украинской церкви". В этой борьбе одни отстаивают независимость церкви и независимость государства, в то время как другие предают эту идею, утверждает он.
"Причем не только священнослужители, но и государство. Не все государство, но многие чиновники, не понимая того, что происходит, или, наоборот, понимая, способствуют тому, чтобы на Украине не было независимой церкви, а чтобы была зависимая от одного центра или от другого", ‒ заявил Денисенко.
Религиовед, историк религий Юрий Табак предположил в эфире радио Sputnik, что может стоять за этим заявлением.
"Филарет, очевидно, посчитал, что он занимает (в новой церковной структуре ‒ ред.) недостаточно видное место, что его обошли в "дележе портфелей", если выражаться чиновничьим языком. Видимо, он полагал, что в этой "новой церкви", которая была создана Константинополем, он займет более значимую позицию, но, похоже, его ожидания не оправдались. И вот сейчас он стал требовать то, что ему "недодали", ссылаясь на какие-то канонические нарушения, хотя канонические нормы были настолько нарушены в связи со всеми этими событиями, что вообще трудно о чем-то говорить", ‒ сказал Юрий Табак.
Он предположил, чем обернется эта ситуация для "новой церкви" Украины.
"Сейчас начнется этап перебранки, возможно, нового "дележа портфелей", выяснения, кто и чем недоволен. Но это лучше, конечно, чем масштабные силовые разборки в борьбе за недвижимость, за собственность, которые ожидались на Украине в момент создания новых церковных структур. Слава Богу, этого пока не происходит", ‒ заключил Юрий Табак.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния неканонических церковных структур, действовавших в стране. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний (Думенко). Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать приходы за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса ‒ трагическим в истории вселенского православия.
https://ria.ru/20190515/1553512219.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео