Раз-раз - и договорились". Что произошло в "нормандском формате

10.12.2019
Никто не остался разочарованным "нормандским форматом" – наверное, потому, что никто ничего особенного от него не ждал.
Лидеры четырех стран не собирались так давно, что важно было уже просто то, что они, наконец, это сделали. И даже более того, в режиме тет-а-тет удалось поговорить лидерам России и Украины. "Хорошо! По-деловому", – оценил эту встречу Владимир Путин. А Владимир Зеленский предпочел двусмысленную неопределенность – "давайте пока скажем – ничья", предложил он по итогам переговоров.
Он признал, что столкнулся с совершенно неожиданным для него серьезным подходом. Думал, "раз-раз – и договорились", а Путин оказался человеком, который скрупулезно во все вникает. Ну да, важные дела на коленке не делаются, это нормально, нужно привыкать.
С другой стороны, несмотря на то, что российский лидер в целом доволен ходом переговоров, это почему-то не смутило украинских оппозиционеров – и они довольны тоже. Они ждали этих переговоров, сидя в палатках на майдане и рисуя "красные линии", за которые президенту, по их мнению, не стоит заступать.
Так вот президент с испытанием справился, уверен бывший глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев – по его мнению, текст выступления будто бы написал бывший украинский президент Петр Порошенко.
Вот как странно получается: оппозиционерам кажется, что ничего не меняется, и Зеленский делает то, что они говорят. При этом сам факт встречи через три года затишья ясно говорит, что что-то все-таки меняется.
Или возникло какое-то странное недопонимание, или Зеленский настолько хороший актер, что смог сделать все, как надо, и при этом так, что этого не заметила радикально настроенная часть украинского общества.
Да, ему было неловко, на пресс-конференции он грубо шутил, а перед началом переговоров чуть не уселся на место Путина. Ну и ладно, главное, чтобы дела нормально делал. В ДНР уже заявили о готовности к прямому диалогу с Киевом.
И если это, наконец, произойдет – да пусть Зеленский хоть ноги на стол складывает, если этого будет достаточно для успокоения радикалов. Главное, чтобы прекратилась война.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Количество просмотров:10
https://radiosputnik.ria.ru/20191210/1562217622.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео