Пять лет "Минску-2": будут ли выполнены соглашения по Донбассу

11.02.2020

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 фев – РИА Новости Крым. Основной итог пятилетия существования Второго минского соглашения по урегулированию в Донбассе – углубление пропасти между Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками. Такое мнение высказал украинский социолог Евгений Копатько в эфире радио "Спутник в Крыму".

"За эти пять лет Донбасс и Киев стали дальше друг от друга. Пропасть между ними, которая возникла при президентстве Петра Порошенко, только углубляется и расширяется. Это касается не только политических процессов, но и взаимоотношений между людьми. Я пока не вижу выхода из этой ситуации, который устроил бы обе стороны", – сказал эксперт.

Копатько отметил, что за прошедшие пять лет ни один из пунктов соглашений не был выполнен. По мнению социолога, у нынешнего президента Украины Владимира Зеленского был исторический шанс изменить ситуацию, но он не сделал этого и теперь стремительно теряет власть и поддержку.

"В Киеве остаются горячие головы, которые по-прежнему хотят решить проблему военным путем. Сейчас все разговоры относительно минских соглашений сводятся к тому, что их нужно пересмотреть. Но мир в Донбассе это не приближает и только усугубляет конфликт. Украинская власть не заинтересована в выполнении Минских соглашений. Ни одно действие внутри Украины в этом направлении не сделано. Украинское общество не готово к изменению Конституции, оно не готово предоставить особый статус ДНР и ЛНР, не решен вопрос об амнистии", – констатировал эксперт.

По его словам, разрешить конфликт в Донбассе невозможно, прежде всего, без налаживания прямого диалога между Киевом и руководством народных республик. 

"Прямой диалог Киева и Донбасса – ключевой момент. Нужно не ехать к Папе Римскому и говорить об этом, а вести прямой диалог с Донбассом. Пока Украина к этому не готова. Сейчас и в Донбассе об этом меньше говорят", – подытожил Копатько.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, Второе минское соглашение — документ, имеющий целью урегулирование вооруженного конфликта на востоке Украины. Был согласован 11-12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате "нормандской четверки" и подписан Контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

Позднее Минские договоренности были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН.

Количество просмотров:4
https://crimea.ria.ru/politics/20200211/1117945860/Pyat-let-Minsku-2-budut-li-vypolneny-soglasheniya-po-Donbassu.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео