Путин запустил Балаклавскую и Таврическую ТЭС в Крыму на полную мощность

18.03.2019
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. На торжественной церемонии в Крыму Владимир Путин запустил на полную мощность Балаклавскую и Таврическую ТЭС, сообщил корреспондент РИА Новости, присутствовавший на мероприятии.
В церемонии также приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак, глава Крыма Сергей Аксенов и гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.
Первые энергоблоки обеих ТЭС запустили в октябре 2018 года.
Глава государства подчеркнул, что даже с учетом планов развития полуострова регион теперь по необходимости сможет поставлять энергию в соседние субъекты.
Он отметил, что Крыму необходимо 1000-1100 МВт, а с учетом ввода новых объектов "общий энергетический ресурс Крыма и Севастополя составит порядка 2070 МВт".
Президент напомнил, что в 2014 году собственная генерация на полуострове составляла 160 МВт. Даже с учетом поставок с Украины этого было "явно недостаточно для устойчивой работы и подачи электроэнергии в жилые дома, больницы, школы и тем более для развития крымского полуострова".
© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкКаска для президента РФ Владимира Путина перед церемонией ввода в эксплуатацию Балаклавской ТЭС
Каска для президента РФ Владимира Путина перед церемонией ввода в эксплуатацию Балаклавской ТЭС
Каска для президента РФ Владимира Путина перед церемонией ввода в эксплуатацию Балаклавской ТЭС
Путин поблагодарил всех специалистов, которые участвовали в создании энергетических объектов, назвав это задачей общенациональной важности.
По словам президента, "сегодня сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова, да и всего юга Российской Федерации, в развитие экономики и инфраструктуры региона".
Он отметил, что на территории Краснодарского края "в эксплуатацию вводится новая современная подстанция "Порт", она нужна для развития морского порта "Тамань", для обеспечения работы Крымского моста".
"Балаклавская и Таврическая станции дадут нам 940 МВт. Еще 850 МВт может обеспечить энергомост, подключенный к единой системе энергоснабжения России. 160 МВт — это прежние объекты генерации. И еще 129 МВт даст новая Сакская ТЭС, которая в настоящее время готовится к вводу и проходит комплексные испытания ", — заключил президент.
Гарантия энергонезависимости
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что открытие объекта электроэнергетики будет символизировать полную энергетическую самостоятельность республики Крым.
Он также добавил, что президент планирует ряд мемориальных объектов и встретится с местной общественностью.
"Без протокола, свободно, как это обычно происходит, пообщаться с ними насчет того, что произошло с ними за эти пять лет на полуострове, какие есть проблемы, что недостаточно, что хорошо, и, собственно, сделать так как он общается с представителями самых разных регионов. Возможно еще ряд мероприятий, вы знаете, как правило, будучи в Крыму президент оперативно выстраивает свою программу, мы будем вас информировать", — заключил пресс-секретарь.
Энергосистема Крыма
Сразу после воссоединения полуострова с Россией остро возник вопрос энергоснабжения. Решить его удается с помощью возведения новых энергетических объектов.
Так, осенью прошлого года были завершены пусконаладочные работы Таврической и Балаклавской ТЭС, и с 1 октября были запущены на полную мощность первые блоки объектов.
В конце декабря "Ростех" сообщал, что второй блок Таврической ТЭС выведен на номинальную мощность, и теперь оба блока подают электроэнергию в сеть.
Второй блок Балаклавской ТЭС начал подавать энергию в сеть и его выход на номинальную мощность планировался в течение нескольких дней. В начале марта вторые блоки обеих электростанций прошли комплексные испытания.
Строительство Балаклавской ТЭС в Севастополе и Таврической ТЭС в Симферополе мощностью 470 МВт каждая ведет входящее в "Ростех" ООО "ВО "Технопромэкспорт".
Кроме того, 1 марта на встрече с руководителем компании "Россети" Павлом Ливинским Путин пообещал при возможности принять участие в торжественном открытии подстанции "Порт", которая обеспечивает электроэнергией железнодорожную тягу для Крымского моста.
В компании сообщили, что подстанция является системообразующим объектом на юге России, ее мощность 432 мегавольтампера, работает на базе цифрового управления.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190318/1551905597.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео