Путин объявил о приостановке участия России в Договоре о РСМД

2.02.2019
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в ответ на подобные действия США. Об этом президент Владимир Путин заявил на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.
"Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое", — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что все российские предложения по разоружению "остаются на столе", а двери для переговоров открыты. Но, напомнил президент, США не поддерживают никакие российские инициативы в этой области и все время изыскивают какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности. Поэтому он потребовал впредь больше не инициировать переговоры с Вашингтоном.
"Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира", — заявил Путин.

 

Накануне президент США Дональд Трамп объявил, что со 2 февраля Штаты начинают процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения договора. В Москве неоднократно называли эти обвинения голословными и заявляли, что строго соблюдают все условия ДРСМД. На прошлой неделе Минобороны провело брифинг, еще раз представив все данные по этой ракете, но США отказались участвовать в нем и продолжали требовать уничтожения 9М729.

Наземные "Кинжалы" и новые гиперзвуковые ракеты

На встрече также шла речь о разработке новых вооружений. Шойгу отметил, что российская сторона уже не первый год наблюдает реальное нарушение ДРСМД со стороны Вашингтона. По его словам, Штаты фактически уже приступили к производству этих ракет.
В связи с этим глава Минобороны предложил начать работы по использованию пусковых установок морского базирования ракет "Калибр" в наземном варианте и по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. Путин согласился с этим предложением.
При этом он подчеркнул, что Россия не будет размещать ракеты малой и средней дальности до тех пор, пока в Европе или других странах не появится подобное оружие американского производства.
Президент напомнил, что Шойгу на днях докладывал о завершении ключевого этапа испытаний подводного беспилотника "Посейдон", и отметил, что "надо посмотреть, как идет работа здесь". Кроме того, он заявил, что намерен лично контролировать процесс постановки на боевое дежурство новейших вооружений: комплекса "Кинжал", лазерного оружия "Пересвет", гиперзвукового комплекса "Авангард", ракеты "Сармат" и других.
"Хочу обратить ваше внимание на то, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений", — подчеркнул президент.
 
Он поинтересовался у Шойгу, возможно ли реализовать предлагаемые Минобороны меры в рамках имеющегося бюджета. Министр ответил, что его ведомство в ближайшие дни предложит бюджетную корректировку, которая позволит провести эти работы в объемах средств, предусмотренных на этот год.

Как США нарушают ДРСМД

Глава МИД Сергей Лавров, со своей стороны, отметил, что Россия стремилась спасти Договор о РСМД и предлагала беспрецедентные меры транспарентности, которые выходят далеко за рамки ее обязательств по документу.
"Эти предложения были американцами торпедированы, и взамен они выставили нам ультиматум в очередной раз, который, конечно же, мы принять не можем, поскольку он противоречит духу и букве самого договора", — заявил глава МИД.
 
Сами США начали нарушать ДРСМД еще с 1999 года, продолжил Лавров. Тогда, по его словам, они начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования.
"Впоследствии они стали использовать ракеты-мишени, баллистические ракеты-мишени для испытания своей системы противоракетной обороны, а с 2014 года они начали размещать в Европе пусковые установки для опять же своих позиционных районов противоракетной обороны — пусковые установки Mk 41, которые абсолютно пригодны без каких-либо изменений и для запуска ударных ракет средней дальности "Томагавк", — добавил министр.
Путин отметил, что это прямое нарушение ДРСМД.

"Адекватное решение"

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает зеркальный ответ на выход США из ДРСМД единственно возможным.
 
"Решения президента России адекватные новой ситуации по форме и единственно возможные по сути. Следовательно, они абсолютно верные и отвечают интересам обеспечения безопасности Российской Федерации", — сказал он, подчеркнув, что судьба ДРСМД зависела и продолжает зависеть от США.
Первый заместитель главы думского комитета по обороне Александр Шерин назвал решение приостановить участие в ДРСМД логичным следствием агрессивного шага США.
"Если двусторонний договор и одна сторона из него выходит, то вторая в нем автоматически не может оставаться. Это абсолютно логично <…> Даже если он многосторонний и одна сторона, которая ранее договаривалась, из договора выходит, то, соответственно, в любом случае договор распадается", — сказал он РИА Новости.
Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, подчеркнул, что Россия многие годы делала все, чтобы продлить ДРСМД, но США заняли подчеркнуто агрессивную позицию.
Решение приостановить участие в договоре он считает исключительно правильным, поскольку у России есть все возможности для достойного ответа "тем, кто бряцает оружием", и она в состоянии повысить уровень обороны, не привлекая дополнительные средства.
"Страны, которые размешают у себя военные базы США, должны понимать, что тем самым становятся враждебными к России. Но не все решается в современном мире ракетами и авиацией. Ни одно действие, нарушающее баланс сил, не останется без достойного ответа", — добавил глава Чечни.

О разработке новых ракет

По мнению члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, на создание гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности потребуется около двух лет.
"Это очень непростой процесс. Но у нас много наработок, в том числе советских ракет. Я уверен, что в ближайшее время уже такие ракеты могут быть созданы. Думаю, в течение двух лет мы будем уже иметь образец", — сказал он.
При этом, подчеркнул сенатор, у США и стран Европы уже есть такое оружие.
"Для нас это является серьезной угрозой, мы должны обеспечивать свою национальную безопасность", — добавил он.
Что касается планов Запада разместить оружие в космосе, то здесь, считает Клинцевич, вовсе не обязателен зеркальный ответ.
"Все эти так называемые космические объекты будут взяты на прицел нами с Земли с гарантией полного уничтожения", — заявил он.
Член экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский также прокомментировал поручение Путина создать новую гиперзвуковую ракету средней дальности. Он предположил, что здесь может быть использован задел комплекса РС-10 "Пионер", полностью ликвидированного в рамках выполнения ДРСМД.
Однако с тех пор российские разработчики значительно продвинулись в области создания ракетных двигателей, систем управления и боевой части, отметил эксперт. По его мнению, новую ракету могут оснастить аналогом планирующего гиперзвукового блока "Авангард".
"Таким образом, мы можем быть уверены, что дальность поражения этой ракеты составит не менее 5,5 тысячи километров, которую обеспечивал старый "Пионер", — считает он.
А вот наземная пусковая установка для крылатой ракеты "Калибр", по мнению Мураховского, может быть создана в короткие сроки — около года.
https://ria.ru/20190202/1550297008.html
Количество просмотров:102

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео