Против президента Сербии ополчились и левые, и правые

18.03.2019

Все, что происходит сейчас в Белграде, выглядит совершенным безумием. С одной стороны, типичная «цветная» революция - либералы «Демократической партии» во главе с бывшим мэром Драганом Джиласом и бывшим президентом Борисом Тадичем штурмуют президентский дворец и здание телевидения. Но плечом к плечу с ними сражается радикальное правое движение «Двери», чей лидер Бошко Обрадович - символ сербского национализма. Он выступает против ЛГБТ, против вступления в Евросоюз и НАТО и все время твердит: «Россия! Путин! Это наше все!».

GLOBAL LOOK PRESS
Сербский националист Бошко Обрадович.

На первый взгляд - абсурд. Две ненавидящие друг друга партии столкнулись против общего врага - президента Александра Вучича. Но это только на первый взгляд. У либералов сейчас нет ни единого шанса прорваться во власть. Фактически либеральная идея потерпела крах в патриархальной Сербии. Единственная их надежда - взять в союзники пророссийских политиков.

Как говорят сами сербы, «самым популярным президентом Сербии является Владимир Путин». Это не шутка. Хотя после Милошевича все президенты страны - в той или иной степени ставленники Запада, но для избрания им необходимо получить благословение Москвы. Поэтому перед выборами они едут в Россию, зная, что только фотография в Кремле с Путиным обеспечит им популярность среди избирателей.

Но сидеть на двух стульях всегда неудобно - седалище растянется. Сербов раздражают не только диктаторские замашки Вучича (абсолютно все центральные СМИ находятся под его полным контролем), но и крайняя нерешительность в болезненном вопросе Косова и Метохии, и формальное согласие на переговоры по поводу обмена территорий между Сербией и руководством так называемого независимого Косова, где сплошь бандиты, убийцы и военные преступники. В Сербии есть поговорка: первый президент, который сдаст Косово, будет убит. Это не пустые слова. Это ночной кошмар всех президентов Сербии. Потому что, действительно, убьют. Не сомневайтесь. Патриотов-фанатиков хватит.

GLOBAL LOOK PRESS

Словом, президент Вучич теряет популярность, но сидит все еще крепко. Собственно, поэтому действия его противников больше похожи на путч. Заметьте: они не требуют новых выборов. Они требуют «свободы» (каждый понимает по-своему) и «прекращения правления плохого политического режима». Почему? Потому что не слишком уверены, что Вучич проиграет следующие выборы. Альтернативы ему пока нет. И его противники об этом отлично знают.

REUTERS

Оппозиционное движение тщетно пытается подражать «желтым жилетам». Протесты в Сербии длятся уже три месяца (по субботам, как и в Париже). Но стало ясно, что такая тактика не срабатывает, поскольку полиция принципиально не вмешивалась и вообще избегала насилия. Количество протестующих уменьшалось. Было принято решение перейти от мирных демонстраций к эффектным атакам, которые будут снимать все камеры мировых СМИ. В ход пошли даже бензопилы.

GLOBAL LOOK PRESS

Запад, как всегда, ведет двойную игру. С одной стороны, их вполне устраивает Вучич. Но если он вдруг слетит, нет сомнений, что «мировое сообщество» с торжественной миной поддержит «революцию достоинства» и превратит нелегитимных революционеров в признанных лидеров и выдаст им кредит доверия. И тем самым превратит их в марионеток. Это как в казино: в смутное время ставьте и на красное, и на черное. Точно останетесь при своих. А когда победитель определится, можно начать большую игру.

Белград.

https://www.crimea.kp.ru/daily/26954/4008270/
Количество просмотров:7

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео