ПРОсроченная оборона. США вновь отложили ввод ПРО в Польше

14.02.2020
А ведь как дышали. Как торопились, когда начинали. Еще при Обаме твердили, что им эта ПРО в Польше нужна уже вчера. Но вот и сегодня наступило, а в Пентагоне спокойно так, словно Иран ни им, ни Европе больше не угрожает, говорят, что противоракетная оборона в местечке Редзиково, у них и завтра не появится. И послезавтра. И к концу года, как планировали, не получится. В лучшем случае, через пару лет. И то если денег дадут – миллионов под сто долларов дополнительно. И даже тогда, как полагает агентство Bloomberg, не факт, что уложатся.
Не то чтобы США повесили на воротах этого стратегического объекта табличку "долгострой", но предметом первой необходимости его, судя по всему, теперь тоже не считают. При этом в Румынии подобная штуковина из Соединенных Штатов уже во всеоружии. А она, как говорили американцы, когда только собирались дополнить ее польским сегментом, без него, что птица с одним крылом. Причем Варшава для своевременного развертывания своего крыла их общей "архитектуры безопасности" создала режим наибольшего благоприятствования. Но что-то не задалось.
Что именно, в Пентагоне не уточняют. Как не уточняли они это и в первый раз. Изначально-то хотели перерезать красную ленточку в декабре 2018-го. Хотели, правда, еще до того, как в марте того же года Владимир Путин им сказал: "Послушайте сейчас…". И дальше через запятую. В ракетно-ядерном ассортименте. Послушали. Не поверили. Когда все-таки пришлось, сообразили (тоже не сами, а когда мы им на пальцах объяснили), что в том виде, в котором они это ПРО себе здесь надумали, оно бесполезно. А другого у них все равно нет. Поэтому, решили они, нужно ставить сразу не ПРО, а "контра", то есть ракеты нападения, а не защиты.
Но как, если клялись и божились, что это только ПРО оборону. Там же еще и ДРСМД мешал. Пока придумали повод для выхода из него, пока союзников уломали тоже валить все на Россию. Время и прошло. А почему все равно к концу 20-го не успевают, так СНВ-3 тоже надо под каким-то благовидным предлогом не переподписать. К тому же, как проговорился глава Агентства по противоракетной обороне США вице-адмирал Джон Хилл, проект хоть и готов примерно на 92%, но возникли затруднения с элементами, от которых зависит работа боевых систем. Правильно, их же теперь надо полностью менять на системы массового уничтожения. А на это опять же время нужно.
Польша могла бы возмутиться, мол, мы так не договаривались. Речь ведь шла только о противоракетах, а не о "противолюдях". Эдак можно и на свою голову накликать. Но, во-первых, Штаты ей в качестве компенсации "сбагрили" 32 истребителя F-35 всего за 4,6 миллиарда долларов, а не за 6,5, как собирались. Хотя в ином случае они так и стояли бы мертвым грузом. А, во-вторых, Польша особо не возмущалась даже тогда, когда Гитлер тоже поступил с ней совсем не так, как она с ним договаривалась. Так что опыт по части смириться у Варшавы есть. Ну а то, что ПРО у них в итоге окажется ПРОсроченным, так мы ведь сразу говорили, что от него плохо пахнет.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Количество просмотров:4
https://radiosputnik.ria.ru/20200214/1564796632.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео