Проекты о цифровых избирательных участках прошли II чтение в Госдуме

16.05.2019
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о цифровых избирательных участках, позволяющих россиянам, которые в день голосования находятся за пределами своего избирательного округа, принять участие в выборах.
Профильный комитет Госдумы по контролю и регламенту рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении инициативу с учетом уточняющих поправок. Соответствующее решение было принято на заседании комитета в среду. Как пояснила РИА Новости председатель комитета Ольга Савастьянова, поправки "не носят политического характера", они "конкретизируют определенные положения и позволяют более предметно и конкретно выстроить работу".
Ранее группа депутатов внесла в Госдуму проекты, которые предусматривают при проведении выборов 8 сентября 2019 года наделение ряда избирательных участков в Москве статусом цифровых участков. Авторы отмечают, что, согласно проекту, при проведении дополнительных выборов депутатов Госдумы, а также ряда региональных выборов избиратели, находящиеся в день голосования за пределами избирательного округа, в котором они обладают активным избирательным правом, смогут реализовать его путем голосования на цифровых участках. В документе говорится, что перечень цифровых участков определяется решением ЦИК РФ на основании предложений Московской городской избирательной комиссии.
Как пояснил РИА Новости один из авторов инициативы член комитета ГД по контрою и регламенту Виктор Карамышев, в законопроекте четко прописано, что цифровые избирательные участки – это эксперимент, который будет проводиться один раз в конкретный день, 8 сентября 2019 года, и на конкретных выборах – губернаторов в 16 регионах и довыборах депутатов Госдумы.
"Практически каждые выборы в современной России проводятся с какими-то нововведениями. Это нормально. Внедряются новые технологии, наша жизнь становится все более "цифровой". И было бы странно, если мы не реагировали бы на эти изменения, а топтались на месте или оглядывались назад", - сказал Карамышев.
https://ria.ru/20190516/1553543622.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео