"Процесс постепенный и бережный". Эксперт о будущих переговорах с Японией

14.02.2019
Япония пересмотрит стратегию по переговорам с Россией, сообщило агентство Jiji со ссылкой на правительственные источники.
Отмечается, что премьер-министр Синдзо Абэ планировал выйти к рамочному соглашению по мирному договору на встрече с Владимиром Путиным в конце июня на форуме "двадцатки" в Осаке.
Однако, по данным агентства, сейчас японский политик понял, что это неосуществимо. К такому выводу, как сообщает Jiji, его подтолкнула встреча 22 января с Путиным, которая не продемонстрировала заметного прогресса в вопросе мирного договора.
По словам высокопоставленного чиновника, "прийти к чему-то за несколько месяцев по переговорам, которые не двигались долгие годы, это невозможно в принципе".
О смене стратегии, по мнению агентства, говорит и высказывание Абэ на парламентских слушаниях на этой неделе, когда он заявил, что не будет ограничивать срок переговоров этим годом. Отмечается, что в связи с этим в Токио уже начали сомневаться, сможет ли премьер решить это дело в рамках срока своих полномочий до сентября 2021-го.
В его окружении уже обсуждается, что "необходимо подумать, как передать этот вопрос следующей администрации, если переговоры затянутся", передает Jiji.
Кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин в эфире радио Sputnik изложил свой взгляд на ситуацию.
"Вероятно, данная позиция японской стороны связана с тем, что японские политики, наконец, поняли: мирный договор, который предстоит заключить – это документ серьезный и имеющий давнюю историю, связанную со многими сложностями. Несомненно также, что этот документ требует согласия внутри японского общества и политического истеблишмента. Сам Синдзо Абэ, как мне кажется, понимает, что к решению таких вопросов нужно готовиться очень тщательно. Думаю, что японским политикам, военным, представителям многочисленных групп влияния предстоит понять, что продвижение к мирному договор не может быть сделано в один день. Это процесс постепенный и, я бы сказал, бережный. И возможен он только на основе уже имеющейся совместной декларации 1956 года, которая четко оговаривает последовательность действий обеих сторон", – сказал Андрей Губин.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190214/1550834218.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео