Приключения генерала ВСУ на Донбассе: Глава Генштаба рассказал, как сбежал из «Иловайского котла»

25.05.2019

Начальник Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак, который во время боев за Иловайск летом 2014 года возглавлял сектор «Б», рассказал, что выходил из окружения в составе группы из 14 человек с тяжелораненым бойцом и сам мог погибнуть.

Об этом он сообщил в интервью украинским СМИ.

«Для меня этот бой не закончился, потому что до сих пор неизвестна судьба многих, кто пропал без вести … Это все — бремя в моей душе. Но я ни перед кем глаза не опускаю. Не потому, что я такой бесстрашный, а потому, что я сделал все, что мог сделать. Наверное, главная моя проблема в том, что я остался жив», — заявил он.

Хомчак подчеркнул, что имел такую же возможность погибнуть, как и все, поэтому ему не стыдно.

«Я сделал все, что я мог в той ситуации. Тогда наличие генерала там было элементом сдерживания для бойцов. Потому что все смотрят, что генерал здесь, он не дурак, он себя уважает, не убегает, значит, мы тоже будем воевать. Хотя у меня были ситуации, когда мне говорили, что все уже оставляют Иловайск, а я говорил — «нет, я на месте», тогда все — “мы воюем дальше”», — добавил он.

По словам генерала, он в составе группы вышел из Иловайская в безопасную зону в город Комсомольск в 4–5 часов утра 31 августа.

«Когда мы выходили, я связался с руководителем АТО, генералом Муженко, по телефону и сказал, чтобы прислали вертолет, потому что у нас раненые. Наша группа состояла из 14 человек, мы с собой тащили бойца тяжело раненного в плечо», — отметил он.

Хомчак заметил, что после выхода их вывезли в Старую Ласпу, туда подходила первая бригада оперативного назначения Нацгвардии, они оказали помощь раненому. «Кофе и чаем нас угостили, потому что не ели несколько дней вообще, а воду пили из Кальмиуса …» — отметил Хомчак.

После этого за нами прибыл вертолет.

«Мы прилетели в шестьдесят первый госпиталь. Я там пересел в другой вертолет, с десантниками, через 50 минут был в штабе АТО в Краматорске и сидел перед руководителем АТО, командующим Нацгвардией, министром обороны.

Доложил им всю ситуацию. Это было 8–9 часов утра 31 августа. А на утро 1 сентября я был в Администрации президента и докладывал о положении дел президенту», — подытожил он. 

Читайте также: Отсроченная смерть: штурмовик ВСУ ликвидирован в бою бойцами ЛНР (+ФОТО, ВИДЕО)

http://rusvesna.su/news/1558710283
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео