Прибалтийский беспредел

28.10.2019

Прибалтийские страны сейчас переживают нелегкие времена. Экономика Литвы, Латвии и Эстонии находится на грани краха. Авиаперевозки, железные дороги и туризм приносят этим карликовым государствам хоть какие-то деньги, но основными потребителями тех же туристических услуг являлись россияне, которые теперь все чаще отказываются от отдыха в Прибалтике.

В Латвии разгорается скандал с участием авиа и железнодорожных перевозчиков, которые издеваются над пассажирами. Так авиакомпания airBaltic постаралась сделать так, чтобы люди исключили ее из списка благонадежных. В Сети распространяются жалобы о том, что людей не пустили на рейсы из-за отсутствия распечатанной визы.

Семья из Латвии не смогла приехать к родственникам в Калининград как раз по этой причине. Люди показали визу на смартфоне, но сотрудница airBaltic не приняла ее.

«В итоге нас не пустили в самолёт. Мы просили объяснений и помощи, но нам никто не помог и даже не попытался разобраться в ситуации».

Им предложили всё распечатать и купить другие билеты, которые оказались дорогими для людей, и в итоге они не смогли попасть в свой пункт назначения. Но это не единственный инцидент. На рейс «Рига – Санкт-Петербург» не пустили другую семью и по той же причине. Им сказали идти распечатывать визы, но они не успели этого сделать, а самолет, разумеется, не ждёт опоздавших.

Примечательно, что на сайте авиакомпании черным по белом написано, что пассажир обязан иметь визу, но подробностей никаких нет. То есть виза в электронном виде не противоречит правилам airBaltic.

Более того, в МИД РФ есть более точное описание того, как получить и использовать электронную визу. Там написано, что документ может быть предъявлен и в распечатанном виде, и в электронном, в том числе на смартфоне.

То есть или сотрудники airBaltic не в курсе правил, или они работают так по инструкции, противоречащей законам и правилам. Правда, в конце концов, в airBaltic отреагировали на произошедшее, объяснив это тем, что введение электронных виз появилось недавно, поэтому периодически бывают сбои. Все пострадавшие могут обратиться за компенсациями.

Вот только сбои получились крайне неприятными: у людей были свои планы, которые оказались сорваны. К слову, в Латвии подобное случается уже не в первый раз. В начале нулевых страна ввела транзитные визы, которые были необходимы россиянам для того, чтобы пересечь границу страны на поезде или автомобиле.

То есть если, например, люди ехали в Литву через Латвию, то у них, помимо основной визы, должны были иметься и транзитные. Примечательно, что в литовском визовом центре в СПб информации об этом не было. То есть латышская сторона намеренно не уведомила соседей о нововведениях.

В сторону Литвы людей пропускали и обещали пропустить и обратно, но, мол, имейте ввиду и в другой раз, чтобы такого не было. Но обещания оказывались ложью. Таким образом, огромное количество людей просто ссаживали с поездов, мучили бюрократическими придирками, а потом оставляли предоставленными самим себе.

Сказать, что это приносило неудобства, не сказать ничего, ведь люди зачастую ехали из отпуска, от родственников, и денег на еще один билет могло с собой и не быть.

Латвия то и дело оказывается замешана в подобных история, и это полнейший произвол.

В подобных действиях авиа и железнодорожных перевозчиков проявляется и грубая антироссийская политика, и неуважение к соседним прибалтийским государствам.

http://rusvesna.su/news/1572196462
Количество просмотров:157

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео