Представители ЛНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела Золотого-5 со стороны ВСУ (ФОТО)

6.12.2018

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела киевскими силовиками поселка Золотое-5. Об этом с места происшествия передает корреспондент ЛИЦ.

Ранее начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщил, что в результате обстрела со стороны киевских силовиков поселка Золотое-5 сгорел жилой дом.

Прибывший на место события официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко констатировал, что ВСУ продолжают практику обстрелов прифронтовых населенных пунктов Республики.

"Обстрел велся с направления Золотое-4. Применялись зажигательные боеприпасы, также были боеприпасы от (орудий) БМП либо (станкового противотанкового гранатомета) СПГ. Сейчас представители (ЛНР) в СЦКК собирают доказательства преступных действий ВСУ и в дальнейшем дадут заключение, в котором будет определено, из чего велся обстрел", - сообщил он.

Подполковник призвал мировую общественность обратить внимание на систематические обстрелы со стороны ВСУ именно гражданской инфраструктуры городов и поселков ЛНР.

"Стреляют так, что сердце останавливается - вот что можно сказать. Жизни нет, куда деваться – не знаем", - рассказала очевидец обстрелов жительница поселка Валентина.

При этом она выразила уверенность, что преступные обстрелы киевские силовики совершают не по своей воле, а по приказу вышестоящих командиров.

"Жизнь их заставляет или кто, я не знаю. Я зла не держу, виноваты те, кто стоят выше и отдают такие приказы", - считает пенсионерка.

Местный пенсионер Николай Промский рассказал, что уже четвертый год занимается восстановлением линий электропередачи, которые регулярно получают повреждения в результате обстрелов.

"Сильно вот два дня назад началось. Нам нужен мир, а не вот это, что они (киевские силовики) тут творят. Из-за этого обстрела перебило (ЛЭП) и сейчас поселок наполовину без света, сейчас здесь ликвидируем обрыв и включим напряжение", - рассказал он.

"Очень жаль, что наш поселок теперь умирает из-за этой войны, поскорей бы все закончилось – это единственное сегодня желание всех жителей", -  добавил Промский.

Поселок Золотое-5 регулярно страдает от обстрелов со стороны киевских силовиков. Так, в результате обстрела со стороны ВСУ вечером 29 ноября в поселке сгорели две хозяйственные постройки. 15 ноября киевские силовики в очередной раз подвергли обстрелу поселок из 120-мм минометов, применение которых запрещено Минскими соглашениями. В результате обстрела повреждены крыши и остекление в двух жилых домах, а также линия электропередачи. 8 ноября мирный житель поселка Марьевка (Золотое-5) получил несовместимое с жизнью ранение в результате обстрела со стороны киевских силовиков. 13 октября в Марьевке в результате минометного обстрела населенного пункта с направления поселка Золотое-4, подконтрольного украинским силовикам, погибли мать и дочь. 

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

http://lug-info.com/news/one/predstaviteli-lnr-v-stskk-zafiksirovali-posledstviya-obstrela-zolotogo-5-so-storony-vsu-foto-40855
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео