"Предложение истекло". США отказались продавать Турции комплексы Patriot

23.08.2019
МОСКВА, 23 августа/ Радио Sputnik. США официально отозвали предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot как альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400.
"Наше предложение по Patriot истекло", – приводит телеканал CNN слова представителя Госдепартамента США.
Вашингтон неоднократно критиковал Анкару за решение по С-400. В Белом доме полагают, что размещение российского ЗРК в Турции может нанести ущерб целостности НАТО, поскольку позволит отработать методики противодействия американскому вооружению российскими оборонительными системами.
Соединенные Штаты предлагали турецким властям в обмен на отказ от сделки купить комплексы Patriot. В декабре 2018 года Госдепартамент одобрил продажу этих систем Анкаре на сумму 3,5 миллиарда долларов. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не стал отменять сделку с РФ, объяснив это невыгодностью предложенного контракта.
После отказа турецкой стороны 17 июля президент США Дональд Трамп решил не передавать Анкаре новейшие истребители F-35 и отказаться от совместного производства этих самолетов. Участие Анкары в этой программе будет свернуто до конца марта 2020 года.
В свою очередь, 15 августа глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу опроверг исключение страны из программы по созданию F-35.
С-400 "Триумф" представляет собой зенитно-ракетный комплекс большой дальности и предназначен для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет. Дальность действия ЗРК составляет 400 километров, комплекс может уничтожать цели на высоте до 30 километров.
Москва и Анкара подписали соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 в декабре 2017 года. Общая сумма сделки, по данным экспертов, может составлять 2,5 миллиарда долларов. Известно, что ее часть будет покрыта за счет российского кредита.
Поставки новейших систем ПВО, которые Эрдоган назвал самой мощной системой ПВО в мире, начались 12 июля. Министр обороны Турции Хулуси Акар ожидает поставку элементов второй батареи С-400 в августе-сентябре.
Турция стала третьей страной после Белоруссии и Китая, которая примет на вооружение С-400. Ожидается, что в перспективе Индия также может закупить российские "Триумфы".
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости . Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
https://radiosputnik.ria.ru/20190823/1557820950.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео