Правительство самопровозглашенного Косово ушло в отставку

19.07.2019
БЕЛГРАД, 19 июл – РИА Новости. Премьер самопровозглашенной республики Косово Рамуш Харадинай сообщил в пятницу о своей отставке и призвал "президента" Хашима Тачи назначить новые парламентские выборы.
"Официально проинформирую все компетентные структуры и останусь верен народу, честью было служить стране, эта отставка не может быть отозвана. Ответственность сейчас переходит президенту, который определит день выборов", - цитирует заявление Харадиная на заседании кабмина Радио и телевидение Косово.
Косовский "президент" Хашим Тачи и его влиятельный дядя Азем Сулья, "премьер" Рамуш Харадинай, "вице-премьер" Фатмир Лимай, "спикер парламента" Кадри Весели, депутат и брат премьера Даут Харадинай, как и многие другие члены победившей на парламентских выборах в Косово в июне 2017 года коалиции, являются ветеранами Освободительной армии Косово и считаются Белградом военными преступниками и вероятными обвиняемыми Специальной международной прокуратуры в Гааге.
Харадинай отметил, что не является обвиняемым, но вызван "на разговор" и что "если бы не подал в отставку, это бы навредило государству". При этом он высказал намерение участвовать во внеочередных парламентских выборах.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
https://ria.ru/20190719/1556708726.html
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео