Повешение, расстрел или яд. Почему сохраняют смертную казнь

15.03.2019
МОСКВА, 15 мар — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Калифорния считается лидером сопротивления политике Дональда Трампа, и неудивительно, что решение губернатора штата ввести мораторий на смертную казнь вызвало жесткую критику президента США. Местные власти это ничуть не смутило — вопрос в том, на чьей стороне окажется общественное мнение. Почему американцы поддерживают "вышку" и в каких еще странах не отменена исключительная мера наказания, разбиралось РИА Новости.
Американцы за смертную казнь
"Игнорируя мнение избирателей, губернатор Калифорнии хочет отменить смертный приговор в отношении 737 хладнокровных убийц. Друзья и родственники жертв, о которых почему-то забыли, не в восторге. Впрочем, так же, как и я", — раскритиковал Трамп решение калифорнийских властей.
Губернатор Гэвин Ньюсом на критику президента не отреагировал, но подтвердил, что мораторий уже действует по всему штату. Не дожидаясь новой порции едких комментариев от Трампа, Ньюсом пошел дальше и заявил, что принял решение о закрытии спецкамеры в тюрьме Сан-Квентин, где смертные приговоры приводились в исполнение.
Но как бы власти штата ни игнорировали мнение главы государства, именно его слово — определяющее. Губернатор Ньюсом считает, что рано или поздно Трампу придется согласиться с этим решением, так как смертные приговоры не исполняются в штате почти 15 лет. Белый дом апеллирует к результатам референдума 2012 года в Калифорнии, когда количество сторонников и противников смертной казни сравнялось.
Не только жители Калифорнии считают смертную казнь справедливой расплатой за тяжкие преступления. Мораторий введен лишь в двадцати штатах. В остальных тридцати высшая мера еще действует.
© AP Photo / Eric Risberg, FileЭлектрический стул в тюрьме Сен-Квентин в Калифорнии
Электрический стул в тюрьме Сен-Квентин в Калифорнии
Электрический стул в тюрьме Сен-Квентин в Калифорнии
Проснуться после смертельного укола и заговорить
Сегодня в США казнят через повешение, расстрел, на электрическом стуле, в газовой камере и вводя смертельную инъекцию. Каждый штат вправе самостоятельно выбрать способ. До недавнего времени в большинстве регионов осужденные кончали жизнь на электрическом стуле. Постепенно этот метод вытесняет инъекция — вводимое в организм ядовитое вещество. Но и здесь не все однозначно. Прошлым летом в тюрьме штата Невада произошел случай, который показал, что этот способ — не гарантия моментальной смерти.
Приговоренному к высшей мере преступнику должны были сделать смертельный укол, но процедуру отложили. Производящая препарат фармацевтическая компания обнаружила, что в нем недостает ядовитого вещества. Инъекция могла вызвать конвульсии, но заключенный при этом остался бы жив.
Не менее драматичный случай произошел четыре года назад в Оклахоме. Осужденному ввели смесь из трех химических препаратов. Смерть должна была наступить почти мгновенно. Мужчина потерял сознание, а сотрудники колонии занялись отчетами, констатирующими кончину. Но казненный очнулся и начал разговаривать с присутствующими в помещении. Его отправили в больницу, но по дороге он все же умер от сердечного приступа.
Статистика смертных казней в Америке открыта. По данным правозащитников, в 2017 году было исполнено 23 вердикта. Но число приговоренных к высшей мере почти в два раза больше. США — в пятерке стран, где чаще всего казнят преступников. За это Вашингтон жестко критикуют, но власти не спешат вводить мораторий по всей стране.
© AFP 2019 / Mark RalstonАкции протеста против смертной казни в Лос-Анджелесе
Акции протеста против смертной казни в Лос-Анджелесе
Акции протеста против смертной казни в Лос-Анджелесе
Восточные "тонкости" казни и Дональд Трамп
В топ стран, не скупящихся на вынесение смертных приговоров, из года в год входят Саудовская Аравия, Ирак, Иран и Пакистан. В прошлом году много шума наделала история пакистанской девушки-христианки. Она подошла к колодцу утолить жажду, но мусульмане, которых в том районе большинство, обвинили ее в осквернении воды и богохульстве.
На место конфликта прибыла полиция и забрала девушку в участок. Суд приговорил ее к повешению. Однако информация об этом инциденте попала в СМИ — и под давлением международной общественности Верховный суд Пакистана отменил приговор, девушку отпустили.
Китайские суды также выносят много смертных вердиктов. Точное количество приговоренных к казни неизвестно. По приблизительным подсчетам правозащитников, ежегодно к высшей мере приговаривается до тысячи человек. Основные методы — расстрел и смертельная инъекция.
Поводом для вынесения жестокого приговора может быть и взятка. Так, с приходом к власти Си Цзиньпина в КНР развернулась антикоррупционная кампания. Многих обвиненных в этом преступлении приговаривают к расстрелу. Поблажек нет даже для чиновников из ближайшего окружения китайского лидера.
© AFP 2019 / Arif AliПакистанцы в Лахоре с плакатом, изображающим Асию Биби, обвиняемую в богохульстве
Пакистанцы в Лахоре с плакатом, изображающим Асию Биби, обвиняемую в богохульстве
Пакистанцы в Лахоре с плакатом, изображающим Асию Биби, обвиняемую в богохульстве
До недавнего времени иностранцам, совершившим преступление в Китае, практически не выносили смертных приговоров. Но в процесс снова вмешалась политика и лично Дональд Трамп.
В середине января власти Поднебесной внезапно изменили приговор гражданину Канады Роберту Ллойду Шелленбергу, который с 2014 года находится в китайской тюрьме за контрабанду наркотиков. Вместо пожизненного заключения его приговорили к смертной казни.
Власти не объяснили смену приговора Шелленбергу. Но многие предположили, что это ответ на арест в декабре в аэропорту Ванкувера финансового директора Huawei. Канада объяснила задержание гражданки КНР поступившим запросом США. После объявленной Трампом экономической войны Пекину американцы не раз обвиняли китайскую компанию в краже технологий и нарушении прав интеллектуальной собственности.
Таким образом, приговоренный к казни в КНР канадец, сам того не ведая, превратился в жертву развернувшейся экономической битвы двух супердержав. Это не отменяет его вину за наркоторговлю, но усложняет и без того непростую работу правозащитников по всему миру, выступающих за отмену смертной казни.
© AFP 2019 / CTVФинансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу, обвиняемая в мошенничестве, после судебного заседания в Ванкувере
Финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу, обвиняемая в мошенничестве, после слушания суда в Ванкувере
Финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу, обвиняемая в мошенничестве, после судебного заседания в Ванкувере
Смертная казнь или "плюшки" ЕС для Минска
В Европе и на постсоветском пространстве единственной страной, где осужденных приговаривают к смертной казни, остается Белоруссия. Но Александр Лукашенко не спешит вводить мораторий.
Сохранение смертной казни перевесило возможные "плюшки" от дружбы с Брюсселем. Такую принципиальность белорусский лидер, как правило, объясняет поддержкой общества и ссылается на итоги референдума 1996 года по изменению конституции. Один из вопросов, на которые тогда предстояло ответить гражданам, был посвящен сохранению смертной казни. Более 80 процентов проголосовавших поддержали эту меру.
"Все приговоры о смертной казни проходят через мое сердце", — не раз высказывался Лукашенко. Он постоянно говорит и о том, что лично изучает обстоятельства преступлений и решает, стоит ли подписывать соответствующий указ.
Уголовное законодательство Белоруссии оговаривает 14 видов преступлений, влекущих высшую меру. Смягчению не подлежат приговоры по обвинению в терроризме, заговоре с целью захвата власти и убийстве сотрудников милиции.
Произошедший шесть лет назад теракт в минском метро стал тем самым случаем, когда в отношении преступников была применена исключительная мера наказания. Жертвами взрыва тогда стали 15 человек. Обвинения предъявили двум белорусским гражданам: токарю Дмитрию Коновалову и электрику Владиславу Ковалеву. Но это решение раскритиковали на Западе, апеллируя к тому, что следствие так толком и не объяснило мотивы террористов.
Два года назад правозащитники и журналисты обсуждали правомерность смертной казни в отношении черных риелторов, промышлявших махинациями с недвижимостью одиноких людей, пенсионеров и наркозависимых. После того как обманутые собственники переоформляли на участников банды свои дома, дачи и квартиры, их убивали. Не отрицая тяжести содеянного, многие высказывали мнение, что уголовные преступления на бытовой почве могли бы караться пожизненным сроком.
© Fotolia / AdwoГильотина
Гильотина
Гильотина
Расстрельный путь
Официальная статистика о количестве приведенных в исполнение смертных приговоров в Белоруссии отсутствует. Несколько лет назад Генпрокуратура сообщала, что с 2009-го по 2015 год были казнены 13 человек.
О том, кто и как приводит в исполнение смертные приговоры, не знают даже адвокаты и родственники приговоренных. Ничего не известно и о местах захоронения. Поэтому откровением стала книга бывшего начальника белорусского СИЗО № 1 Олега Алкаева "Расстрельная команда".
"После доставки осужденного в пункт исполнения приговора его размещают под охраной в специально оборудованной камере. Осужденный превращается в покорное, безропотное существо. Ему завязывают повязкой глаза, чтобы он не ориентировался в пространстве, и уводят в специально оборудованное помещение", — рассказывает в книге Алкаев.
© AP Photo / Eric RisbergКамеры смертников в тюрьме Сен-Квентин в Калифорнии
Камеры смертников в тюрьме Сен-Квентин в Калифорнии
Камеры смертников в тюрьме Сен-Квентин в Калифорнии
"По сигналу двое опускают осужденного на колени, после чего исполнитель стреляет ему в затылок. Вся процедура казни длится не более двух минут. После расстрела врач фиксирует наступление биологической смерти. Тела упаковывают в полиэтиленовые мешки и производят захоронение. Информация о местах захоронения тел казненных хранится в тайне", — подчеркивает автор.
Каждый раз, когда в адрес Минска звучит критика и призывы отменить высшую меру, "батька" указывает на США. "Немножечко развернитесь туда, через Атлантику, там очень большой друг у вас. Как только он отменит — мы будем следующими", — из раза в раз повторяет белорусский лидер.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190315/1551800475.html
Количество просмотров:4

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео