Постпред Украины при ООН заявил о "признаках ползущей аннексии" в Донбассе

26.04.2019
ООН, 26 апр – РИА Новости. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в связи с указом президента России об упрощении процедуры выдачи гражданства РФ жителям Донбасса заявил о "признаках ползущей аннексии".
В среду президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об этом указе, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.
"Незаконный указ президента России полностью нарушает логику минских соглашений и фактически делает их выполнение едва ли возможным. Судите сами: цель минских соглашений – реинтеграция временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей в законное политическое и экономическое пространство Украины. Вместо этого логика этого указа – дезинтеграция и консолидация тотального российского контроля над оккупированной территорией. Разве это не явные признаки ползучей аннексии?" - сказал Ельченко, выступая на заседании СБ ООН.
Он заявил, что раздача российских паспортов жителям Донбасса сделает едва ли возможным проведение местных выборов в соответствии с законами Украины и стандартами ОБСЕ, что также предусмотрено минскими соглашениями.
По его словам, указ президента РФ "означает, что Кремль признает оккупацию украинских территорий в Донецкой и Луганской областях и фактически делает еще один шаг к аннексии этой оккупированной территории".
Ранее постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что выдача паспортов РФ жителям Донбасса не угрожает миру и безопасности, ни к чему не приурочена и не является сигналом кому-либо. Небензя привел цитаты из минских соглашений, на нарушение которых ссылался ряд членов Совбеза ООН, и отметил, что никаких нарушений не произошло.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190426/1553063618.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео