Посольство призвало Японию осознать реальность принадлежности Курил России

6.09.2019
ТОКИО, 6 сен – РИА Новости. Посольство России в Японии считает представление японской стороны в связи с открытием завода на южнокурильском острове Шикотан неприемлемым, сообщили РИА Новости в дипмиссии.
Президент России Владимир Путин на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке дал символический старт работе крупнейшего в стране рыбоперерабатывающего завода на курильском острове Шикотан. В Токио заявили, что сделают представление российской стороне.
Ранее в пятницу генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга сообщил, что глава российского отдела МИД Японии "передал 5 числа представление посольству РФ в Японии".
"Считаем представление японской стороны неприемлемым. Южные Курильские острова принадлежат России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, российская сторона вправе предпринимать любые меры по социальному развитию своих территорий", - отметили в посольстве России в Японии.
В посольстве также подчеркнули, что российская сторона рассчитывает, "что Япония будет осознавать эту реальность".
"Считаем, что подобные действия японской стороны не способствуют созданию благоприятной атмосферы вокруг диалога по мирному договору между нашими странами. Полагаем, что укреплению российско-японских отношений способствовали бы не представления, совместная работа, направленная на выполнение договорённостей наших лидеров о развитии всестороннего сотрудничества", - добавили в диппредставительстве.
Шикотан, также как Кунашир, Итуруп и Хабомаи являются предметом территориальных претензий Японии к России. В Японии острова называют "северными территориями". Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
https://ria.ru/20190906/1558375036.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео