"Полундра!" Эстонская разведка раскрыла самую большую военную тайну НАТО

16.03.2019
Сотрудники службы внешней разведки Эстонии – те, кого принято называть бойцами невидимого фронта – тоже люди, и иногда они оставляют на вешалке плащ, в служебном сейфе кинжал, и выходят из тени. Выходят, чтобы блистать в свете прожекторов, пытаясь снискать публичную славу, аплодисменты, а заодно и увеличение финансирования. Как иначе можно объяснить ежегодные рапорты департамента внешней разведки "Эстония в международной среде безопасности", которые описывают поражающие воображение внешние факторы риска для эстонского государства.
Основная угроза – Россия и все, что с ней связано. Вот и в 2019-ом практически все посвящено ей – великой, могучей и очень-очень страшной. 61 страница из 67 страниц отчета, это, согласитесь, весьма серьезно. И должно, наверное, оправдать само существование департамента внешней разведки. Ибо, по мнению его генерального директора Микка Маррана, нет у Эстонии другого врага, который мог бы угрожать ее независимости и территориальной неприкосновенности.
Надо думать, что если этот враг исчезнет, то и учреждение, возглавляемое господином Марраном, будет не так уж сильно нужно, а поэтому для общественного мнения стоит нарисовать картинку пострашнее. В рапорте изложен целый ряд повторяющихся год за годом тезисов о том, что Россия только и думает, что об усилении напряженности в западном обществе, уничтожении репутации западных стран и Эстонии иже с ними, а как же тут без нее. Исполняется в рапорте и уже поднадоевшая мантра о стремлении россиян повлиять на весь спектр европейских выборов.
Однако полеты творческой фантазии эстонских разведчиков не дают скатываться в болото банальщины и рождают поистине чудеса чудесатые. Взять хотя бы невесть откуда взявшееся утверждение о том, что россияне активно используют в своей злонамеренной деятельности против стран НАТО учебные парусные суда, участвующие в регатах и других морских праздниках. Особенно авторам рапорта не нравится, что во время своих заходов в порты западных стран экипажи этих судов активно общаются с представителями местных русских общин. Это конечно не преступление, но очень, очень подозрительно.
Отчего-то заботит эстонских разведчиков и тема газопровода "Северный поток-2", а также судьба Украины, которая может потерять значимую статью доходов после того, как российская газовая магистраль заработает в полную силу. Авторы рапорта предупреждают глупых европейцев о том, что те связывают себя по рукам и ногам подобным сотрудничеством с Россией, правда, умалчивая о том, что Эстония еще с советских времен греется и готовит при помощи российского газа. Ну, это оставим на их совести, если таковая там имеется.
Еще один забавный пассаж из рапорта никак нельзя обойти вниманием – вангование главного эстонского разведчика о том, когда и где возникнет новая европейская война с участием России. Она, по его утверждению, начнется с "цветной революции" в Белоруссии и смещения с поста президента этой страны Александра Лукашенко. Все, понятно, будет происходить исключительно ради утверждения демократических ценностей, а мешать этому будет, конечно же, недемократическая Россия. Похоже, тут наше ведомство внешней разведки выдало большую военную тайну НАТО о планах заварушки на территории независимого государства. За это могут и пожурить, вызвать на брюссельский ковер и устроить небольшую выволочку. А будь моя воля, я бы этим деятелем устроил большую и публичную порку, дабы раз и навсегда отучить от того в чем они других обвиняют – разжигания вражды и ненависти между народами.
Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190316/1551803949.html
Количество просмотров:11

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео