Получите – распишитесь: Китай ударит по США санкциями

2.12.2019
Непомерная прыть Вашингтона в отношении событий в Гонконге и в целом этой территории вызвала жесткую реакцию Пекина. КНР решила ввести санкции в отношении целого ряда именитых неправительственных организаций США. В том числе Human Rights Watch и Freedom House. Это структуры формально специализируются на правозащитной деятельности, гражданских свободах и развитии демократических институтов во всем мире, но в реальности являются одним из инструментов политического влияния Соединенных Штатов. Теперь им придется скорректировать свою деятельность в Гонконге. А может быть, и где-нибудь еще: время покажет.
На этот шаг Китай пошел в результате подписания Дональдом Трампом сразу нескольких законов, касающихся Гонконга и якобы призванных защитить права человека и демократию в этом районе. Собственно, позиция Пекина предельно ясна: американские законы, касающиеся чужой территории – грубое нарушение международного права, основных норм межгосударственных отношений и вмешательство во внутренние дела КНР. Еще раз напомним: Гонконг, при самых широких полномочиях, является административным районом Китая. Однако США на протяжении нескольких десятилетий считают эту территорию зоной своих интересов и в идеале хотели бы ослабления Поднебесной через ее потерю. Соответственно, немалые ресурсы Вашингтон вкладывает в то, чтобы показать, насколько несправедливо и в целом скверно Пекин ведет себя по отношению к своим же гражданам, проживающим в Гонконге. В китайском МИД прямо заявляют о наличии множества фактов, свидетельствующих: американские НПО активно поддерживают антикитайские беспорядки, поощряют участие в экстремистских и незаконных действиях.
Более того, американская сторона ежегодно корректирует торговые отношения с Гонконгом в зависимости от степени его автономии. То есть, чем больше автономии, тем больше преференций. Что это, как не поддержка сепаратизма? А вот в отношении лиц, которых Вашингтон посчитает ответственными за нарушение прав человека в этом районе, вводятся ограничительные меры. Теперь, после подписанных Трампом законов, в Гонконг, разумеется, подконтрольный китайским силовым структурам, в частности, не будет поставляться определенная полицейская экипировка. Впрочем, Пекин легко найдет другую возможность оснастить своих правоохранителей. Но это детали. Главное – в другом: в отличие от некоторых стран, зависящих от Запада в целом и США в частности, и не решающихся по-настоящему ответить, КНР проявила политическую волю. Причем, невзирая на возможные экономические последствия в рамках то ускоряющейся, то затухающей торговой войны с Вашингтоном. На кону – престиж государства и его суверенитет. А это стоит дороже денег.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
https://radiosputnik.ria.ru/20191202/1561845553.html
Количество просмотров:20

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео