Политолог: США теряют контроль над ситуацией в Венесуэле

18.04.2019
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что новые санкции США против страны придадут ей свежие силы.
Накануне США ввели санкции против Центрального банка Венесуэлы. Как заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, эти шаги должны стать серьезным предупреждением для всех внешних игроков, включая Россию, против размещения военных сил и средств в Венесуэле для поддержки Мадуро.
"Ваши санкции абсолютно аморальны. Центральные банки – священны... Позвольте мне сказать, что санкции дают нам еще больше силы", - заявил Мадуро в эфире государственного телевидения.
По словам венесуэльского лидера, в итоге Центральный банк Венесуэлы сможет преодолеть эти сложности.
В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал ситуацию.
"Это не первые санкции в отношении Венесуэлы. В рамках нынешнего кризиса США оказывают на Венесуэлу самое разнообразное давление, в том числе, переходят на язык ультиматумов, угроз и военных приготовлений. Поэтому эта мера не является чем-то неожиданным – скорее, это банальное продолжение политики, направленной на свержение Николаса Мадуро. Она (мера – ред.) носит демонстративный характер, серьезных эффектов здесь быть не может по определению – все, что можно, со стороны США в отношении Венесуэлы уже предпринято, нет только прямого вооруженного нападения. Тем не менее, кризис длится уже три месяца, и за это время назначенный Соединенными Штатами президент так и не смог взять власть в свои руки. Поэтому очевидно, что США теряют контроль над ситуацией и демонстрируют свою неспособность к организации эффективного государственного переворота", - сказал Владимир Шаповалов.
21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Позже спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании его президентом. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190418/1552797948.html
Количество просмотров:6

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео