Политолог: США лишаются рьяных союзников

15.01.2020
Поездка канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москву, где прошли ее переговоры с президентом Владимиром Путиным, демонстрирует, что миру не обойтись без России. Эта мысль следует из материала Мальте Лемминга, журналиста немецкой газеты Der Tagesspiegel, которую приводит портал ИноСМИ.
Лемминг подчеркивает, что в ходе встречи обе стороны подтвердили свою приверженность ядерной сделке с Ираном и завершению строительства газопровода "Северный поток-2". Автор текста оценил поддержку Путиным инициативы немецкого парламента созвать в Берлине международную конференцию под эгидой ООН по урегулированию конфликта в Ливии.
Журналист отметил, что РФ играет ключевую роль на Ближнем Востоке, сирийский лидер Башар Асад при поддержке Путина консолидировал свою власть, а потребности Германии в энергоносителях скоро будут покрыты за счет российского газопровода "Северный поток-2".
Журналист задается вопросом: кто, кроме России, способен способствовать стабилизации в Сирии, оказывать весомое влияние на режим в Тегеране, на равных говорить с турецким президентом Реждепом Тайипом Эрдоганом, а также добиться долгосрочного урегулирования ситуации в Ливии.
Германия не должна бояться, что кому-то (в том числе и в рядах ЕС) действия страны не понравятся, резюмирует журналист.
В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин прокомментировал публикацию.
"Ситуация, когда США давят практически на все страны, с которыми они имеют экономическое соревнование, вынуждает эти страны искать альтернативные политические полюсы в мире. То, что Германия, подвергнувшаяся такой экономической обструкции со стороны Соединенных Штатов, пытается наладить более глубокие отношения с Россией и получить поддержку, это совершенно естественно. Действительно, США своей агрессивной политикой, причем в отношении и союзников, и соперников, подводит эти страны к налаживанию отношений с Россией либо с Китаем, либо с другими центрами политического мира. И это создает изоляцию США в мире – рьяных союзников у них не остается", – сказал Михаил Смолин.
По его мнению, канцлер Германии продемонстрировала, что без России не обойтись.
"То, что Меркель приехала сразу после событий, связанных с "Северным потоком-2", говорит о том, что Германия не согласна с такого рода давлением из Вашингтона, и она ищет дополнительные возможности вместе с Россией достроить проект и, возможно, выработать совместную политическую повестку, чтобы в дальнейшем совместно микшировать давление такого рода", – считает политолог.
Двадцатого декабря американский президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривает ограничительные меры против газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". От компаний, занятых в их строительстве, США потребовали немедленно прекратить работу. Швейцарская Allseas незамедлительно приостановила участие в проекте.
По словам президента России Владимира Путина, работа по возведению и запуску газопровода должна завершиться до конца 2020 года или к первому кварталу следующего года. Он подчеркнул, что Москва сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, вопрос лишь в сроках.
Количество просмотров:2
https://radiosputnik.ria.ru/20200115/1563433112.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео