Политолог: СЕ в отношениях с Россией ведет себя как "голубой воришка"

22.03.2019
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если не решится вопрос с членством России, то это будет поражением для организации.
"Если бы Россия вышла из европейских конвенций, то это действительно потрясло бы Европу", – пояснил он после встречи с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем.
Ягланд подчеркнул важность сохранения членства России. Он также выразил обеспокоенность, что в случае ухода Москвы 140 миллионов россиян не будут защищены европейскими конвенциями и ЕСПЧ.
Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik высказал свою точку зрения на ситуацию.
"В Совете Европы ведут себя как "голубые воришки" у Ильфа и Петрова: мы, дескать, вас лишим голоса, отберем у вас права, но вы должны оставаться. Понятно, что на фоне Brexit'а и нарастающих противоречий внутри ЕС выход России из Совета Европы стал бы дополнительным ударом по европейской идентичности, по всему проекту", – сказал Леонид Крутаков.
По его мнению, Европа в настоящий момент стоит перед выбором.
"Европейским политикам нужно делать выбор. Либо вы строите самостоятельный проект, и тогда без России никак его не построить, потому что наша страна все-таки, в том числе – и часть Европейского континента. Либо вы являетесь сателлитом США. Так что выбор очевиден. Какой именно будет сделан выбор – пока не вполне ясно: Европа туда-сюда мечется и никак не может определиться", – заключил Леонид Крутаков.
Конфликт России и Совета Европы обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
Ранее в СЕ отмечали, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган – комитет министров – может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190322/1552042156.html
Количество просмотров:7

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео