Политолог рассказал, поможет ли образ Мазепы "набрать очки" Порошенко

14.03.2019
Гетман Иван Мазепа стал "настоящим символом украинского сопротивления" России, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе митинга в Черниговской области.
"Мазепинская идея, как я уже когда-то говорил при открытии памятника гетману в Полтаве, то теплилась, то полыхала в течение 200 лет", – приводит слова главы государства его пресс-служба.
Как заявил Порошенко, эта "идея" находила "новых и новых последователей", а также способствовала восстановлению украинской государственности в начале XX века.
При этом слово "мазепинец" более 200 лет было именем нарицательным для всех, кто "ставил себе целью самостоятельную Украину", сказал Порошенко.
"Только в прошлом веке появились такие почетные звания как петлюровец и бандеровец, но все они начинали с мазепинца", – добавил он.
Политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что "мазепинские идеи" вряд ли помогут Порошенко набрать очки в избирательной кампании.
"Обращение Порошенко к образу Мазепы выглядит довольно странно, учитывая, что тот самый националистический электорат, на который рассчитывает Порошенко, выставляя Мазепу героем – он как раз к этому историческому персонажу относится более или менее равнодушно. Связать фигуру Мазепы с идеями украинского национализма крайне сложно, Порошенко пытается как-то сделать это при помощи полумифов-полулегенд, а де-факто Мазепа нужен ему как относительно свежий образ, который поможет набрать очки в избирательной кампании. Но есть сильное подозрение, что обращение к этому более чем спорному образу украинской истории больше оттолкнет избирателей, чем привлечет", – считает Антон Бредихин.
Украинский гетман Иван Мазепа длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I. За многочисленные заслуги перед Россией Мазепа (вторым в империи) был награжден высшей российской наградой – орденом Святого Андрея Первозванного.
В 1707 году, желая отторгнуть Украину от России в ходе Северной войны, гетман вступил в тайные переговоры со шведским королем Карлом XII и польским королем Станиславом Лещинским. В 1708 году Мазепа заключил соглашение со Станиславом Лещинским, обещая Польше Киев, Чернигов и Смоленск. В том же году он открыто присоединился к Карлу XII. После разгрома шведов в Полтавском сражении в 1709 году Мазепа вместе со шведским королем бежал в турецкую крепость Бендеры, где позднее скончался.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190314/1551784450.html
Количество просмотров:4

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео