Политолог предположил реакцию казахстанцев на идею переименовать Астану

20.03.2019
Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана, передает корреспондент РИА Новости.
Он заявил, что на посту президента Казахстана продолжит курс Нурсултана Назарбаева.
"Планирую направить свои знания и опыт на всемерное обеспечение преемственности стратегического курса Елбасы (Лидера нации, Назарбаева – ред.)", – сказал Токаев после принесения присяги народу Казахстана.
"Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника – первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нурсултан", – сказал Токаев.
Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эфире республиканских телеканалов заявил, что с 20 марта прекращает свои полномочия в качестве главы республики, а их исполнение на оставшийся срок переходит к Токаеву, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.
Идея переименования столицы Казахстана вполне может воплотиться в жизнь, считает директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов.
"Нурсултан Назарбаев – признанный аксакал тюркского мира, Елбасы казахстанского народа. Почему бы и не назвать в честь него столицу, город, который он построил? Конечно, не целиком, потому что Целиноград был построен в степях Казахстана еще во времена СССР, но современную Астану на другом берегу, красивый новый город из небоскребов и проспектов построил Назарбаев. Поэтому переименование вполне возможно. Мне кажется, что народ это вполне нормально воспримет", – сказал Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik.
Он прокомментировал сложившуюся ситуацию в Казахстане с передачей власти.
"Период транзита власти – всегда уязвимый момент для внутреннего и внешнего вмешательства. Мы видели несколько случаев на постсоветском пространстве. Но мне представляется, что вчерашнее заявление Назарбаева было хорошо подготовлено, оно не носит характер экспромта, это подготовленная операция, подготовленный транзит с сохранением контроля. Это микс, с одной стороны, постсоветского опыта (я имею в виду ельцинское "я устал, я ухожу" с представлением преемника общественности и контролируемым транзитом со стороны уходящей элиты), а с другой стороны – с национальным колоритом", – отметил политолог.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190320/1551948751.html
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео