Политолог: после снятия обвинений Трамп может начать с чистого листа

25.03.2019
Спецпрокурор Роберт Мюллер не нашел сговора или координации президента США Дональда Трампа и его команды с Россией во время предвыборной кампании в 2016 году, сообщили в Минюсте Соединенных Штатов.
Расследование Мюллера также сводится к выводу, что штаб Трампа не имел отношения к взломам компьютеров членов Демократической партии. Спецпрокурор возложил ответственность за это на "подконтрольных российским властям хакеров".
Спецпрокурор добавил, что его доклад по "российскому делу" не содержит вывода, что Трамп совершил преступление, но и не оправдывает его. В частности, спецпрокурор затруднился ответить, пытался ли американский лидер препятствовать правосудию.
Минюст примет решение о публикации новой информации из доклада Мюллера после того, как удостоверится, что это не противоречит закону.
Главный обвиняемый в любом случае останется неизменным, считает публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень.
"По всей вероятности, то, что Трампа оправдали, не имеет никакого отношения к антироссийской кампании. Тут даже можно процитировать самого Трампа, который возмущался тем, что его обвиняют во взаимодействии с Россией, которая якобы вмешивалась в ход предвыборной кампании, хотя, по его словам, из-за рубежа все вмешивались на стороне Хиллари Клинтон. Поэтому "главный обвиняемый", скорее всего, останется неизменным – это стратегическая линия США, тем более что по-прежнему на Россию можно списать все проблемы внутриполитической американской жизни", – сказал Евгений Бень в эфире радио Sputnik.
Тем не менее, он полагает, что теперь у Дональда Трампа – больше возможностей начать выполнять свое предвыборное обещание в отношении России.
"Хочется надеяться, что снятие с Трампа обвинений – к лучшему. Когда-то, перед президентскими выборами и в течение первого года, он говорил о том, что надо попытаться найти общий язык с Россией. Однако возможности его были ограничены, прежде всего, нагнетаемыми страстями по поводу "вмешательства" России. Теперь, так как обвинения с Трампа сняты, он имеет возможность попытаться смягчить противоречия с Россией, начав с чистого листа. Посмотрим, что из этого получится, хотя кризис зашел уже слишком далеко", – отметил Евгений Бень.
Расследование возможного "российского вмешательства" в выборы длилось более двух лет. Как сообщили СМИ, Мюллер не стал рекомендовать предъявление новых обвинений.
Ранее он выдвинул многочисленные обвинения против экс-сотрудников Трампа за дачу ложных показаний и другие нарушения. В рамках дела за финансовые нарушения и работу лоббистом без регистрации был осужден экс-руководитель штаба Трампа Пол Манафорт. Мюллер также обвинил группу российских граждан во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. Однако ни одно из возбужденных дел не касалось "сговора с Россией".
Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, называя их голословными и бездоказательными. Владимир Путин заявлял, что дело о "российском вмешательстве" в американские выборы – внутренние распри в США, и выражал надежду на прекращение расследования и развитие отношений между странами.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190325/1552074870.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео