Политолог назвал причину поспешного подписания в Раде закона о госязыке

14.05.2019
Спикер Верховной рады Андрей Парубий прямо в зале парламента подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
"Сегодня исторический день, сейчас я подписываю закон о функционировании украинского языка как государственного. В ближайшие часы или дни его подпишет президент Украины, он будет опубликован и станет законом", – сказал Парубий.
Украинский парламент одобрил закон о госязыке еще 24 апреля. Действующий президент Петр Порошенко заявил тогда, что подпишет его, как только получит. Однако депутаты от оппозиции внесли в Раду постановление об отмене закона, поскольку, по их мнению, была нарушена процедура его принятия, а сам он не отвечает конституции. Таким образом, спикер не мог подписать документ и передать его президенту, пока парламент не рассмотрит это постановление.
Но Рада отказалась отменять закон – решение поддержали лишь 34 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
Закон о государственном языке предусматривает употребление исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни: в органах госвласти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. При этом в законе делается исключение для английского и других языков стран ЕС.
В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отметил, что Верховная рада пытается быть сдерживающим фактором для избранного президента Владимира Зеленского.
"Вопрос языка для Зеленского стоит не так остро, как для Порошенко и его прежней команды. Верховная рада, которая всячески стремится отложить дату инаугурации, чтобы не попасть под немедленный роспуск, сейчас намерена продолжать политику Порошенко и препятствовать некоторым инициативам Зеленского, в частности в отношении языка. Именно поэтому в период политического межсезонья Рада пользуется возможностью продолжить антироссийскую кампанию, как это было и при Порошенко. Думаю, что в этом причина такого поспешного принятия закона о госязыке. Если Зеленский посчитает, что некоторые положения этого закона противоречат здравому смыслу, то ему придется очень сложно через нынешнюю Верховную раду провести изменения – у него нет никакой политической силы, которая представлена в Раде, и это будет негативным образом влиять на позиции Зеленского и на его рейтинг", – считает Игорь Шатров.
По его мнению, это и является главной целью нынешнего состава Верховной рады.
"Политические силы, представленные в Верховной раде, всячески пытаются показать Западу, в первую очередь США, что они готовы последовательно проводить ту политику, которую проводил Порошенко, и держать, если что, Зеленского "в узде". Когда представится возможность, они надеются получить от Вашингтона соответствующие дивиденды за строгое следование западной антироссийской политике", – заключил Игорь Шатров.
https://ria.ru/20190514/1553484413.html
Количество просмотров:11

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео