Политолог: говоря о влиянии России в Венесуэле, США пытаются оправдаться

26.03.2019
Палата представителей конгресса США приняла законопроект о борьбе с влиянием России в Венесуэле. Для вступления в силу он должен быть принят сенатом и подписан президентом.
Законопроект был принят единогласно кворумом депутатов после 40-минутного обсуждения. Он выражает мнение палаты представителей о том, что Россия поддерживает власти Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро. В течение 120 дней с момента принятия законопроекта госсекретарь должен будет отчитаться перед конгрессом о сотрудничестве Москвы и Каракаса по линии безопасности и о "потенциальной угрозе этого сотрудничества для США и стран Западного полушария".
Кроме того, в течение месяца с момента вступления в силу законопроект обязывает госсекретаря предоставить "стратегию борьбы с российско-венесуэльским сотрудничеством". В трехмесячный срок требуется оценить потенциальную угрозу от покупки российскими фирмами энергетической инфраструктуры базирующейся в США компании CITGO, принадлежащей Венесуэле и де-факто реквизированной Штатами в пользу венесуэльской оппозиции.
Лицам, которые, как считает госсекретарь, действуют от имени России в поддержку сил безопасности Венесуэлы, предлагается запретить въезд в США, а существующие визы отозвать.
Помимо прочего, палата представителей приняла законопроект о запрете продажи оружия правительству во главе с Мадуро, а также одобрила помощь Венесуэле, которая в 2020 и 2021 году должна составлять не менее 150 миллионов долларов в год.
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что в данном случае США вообще не вправе говорить о чьем-то вмешательстве.
"Утверждение о вмешательстве в дела Венесуэлы других стран – это беспардонное лицемерие. Последние действия США в отношении Венесуэлы являются примером грубейшего попрания всех норм международного права и вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Поэтому если вести речь о том, кто вмешивается в дела Венесуэлы, то, конечно, это США, которые на протяжении нескольких десятков лет пытаются свергнуть законную власть самыми разными способами. Политический и экономический кризис, который переживает Венесуэла, является целиком рукотворным, искусственно созданным США для свержения законного, избранного на всенародных выборах президента Венесуэлы", – сказал Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik.
По его мнению, принятие такого законопроекта обусловлено неудачами Вашингтона в Венесуэле.
"Несмотря на оказываемое гигантское давление со стороны США, дела у их марионетки Гуайдо, похоже, пока не очень хороши, и законно избранный президент сохраняет контроль над страной. И в этой ситуации конгресс подобного рода заявлениями пытается оправдаться, подчеркнуть, что дело не в том, что президент Венесуэлы пользуется поддержкой народа, а якобы в том, что его поддерживают внешние силы. Россия, безусловно, оказывает поддержку Венесуэле, потому что это дружественная нам страна, с которой у нас достаточно хорошие отношения во всех сферах. Но это поддержка законно избранной легитимной власти, которая не выходит за рамки международных норм и является вполне естественной. Ни о каком вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы со стороны России речи не идет", – отметил Владимир Шаповалов.
Впрочем, как считает эксперт, у США есть и еще одна немаловажная причина обвинить Россию во вмешательстве в дела Венесуэлы.
"Есть и вторая причина, по которой конгресс принял это решение. Она связана с неудачей спецпрокурора Мюллера в попытке доказать вмешательство во внутренние дела США. Скандал, который разворачивается в США, сказывается на всех сферах, и подобного рода заявления о Венесуэле являются, в том числе, отголосками данного скандала. Противники России в США пытаются каким-то образом реабилитироваться за неудачное расследование "связей Трампа с Россией" и продемонстрировать, что Россия – это страна, которая вмешивается во внутренние дела других стран", – считает Владимир Шаповалов.
Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период работы временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуайдо и потребовали от президента Николаса Мадуро, избрание которого они считают незаконным, не допустить силовых действий против оппозиции.
Россия, Китай и другие страны поддержали Мадуро как легитимного лидера Венесуэлы.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190326/1552103974.html
Количество просмотров:10

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео