Политик напомнил экс-представителю НАТО в РФ о действиях США в Крыму

14.02.2019
Бывший представитель НАТО в России, отставной капитан 1-го ранга ВМС США Гарри Табах в интервью изданию "Апостроф" обвинил Москву в "ударе в спину" Украины.
Офицер заявил, что воссоединение Крыма с Россией по результатам проведенного на полуострове референдума якобы противоречит Будапештскому меморандуму.
"В прошлом Украина уже договаривалась с Россией и надеялась на нее больше, чем на кого-либо другого, считая ее братской страной, которая никогда не предаст. Это произошло, и когда Украина сдала ядерное оружие России, под гарантию США, Европы и самой Российской Федерации сохранить ее границы. И вот этот ваш братский народ и братская страна ударили вас в спину ножом", - сказал он.
Табах подчеркнул, что в уставе НАТО есть четкий пункт, согласно которому страны, у которых есть незавершенные территориальные конфликты, не могут претендовать на то, чтобы стать членами Североатлантического альянса, однако предположил, что Украина может вскоре вступить в НАТО в качестве "исключения".
"Это исключение нужно будет принять. Думаю, Россия может доиграться", - сказал он.
Председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление бывшего представителя НАТО в России.
"Представитель НАТО лицемерит, как это происходит всегда, когда они говорят о роли альянса и о роли России. Точно так же они оценивают и ситуацию вокруг Будапештского меморандума. Россия выполнила все его положения. А вот НАТО за последние десятилетия, в том числе и после принятия Будапештского меморандума, в разы увеличило количество военных баз альянса вблизи западных границ России. И это было задолго до возвращения Крыма в Россию. Что касается именно Крыма, то я как крымчанин прекрасно помню, как США еще с середины 2000-х годов пытались организовать у нас свои фактические военные базы под видом "тренировочных центров" и тому подобного. Было известное противостояние в Феодосии по этому поводу, были попытки организовать учебный городок американских военных в Севастополе. Жители Крыма все это хорошо видели, и их возвращение в Россию – это желание сохранить свою безопасность и свою идентичность", – сказал Вадим Колесниченко.
Будапештский меморандум подписали пятого декабря 1994 года лидеры России, Украины, США и Великобритании. Документ был призван гарантировать соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ и закреплял положение Украины как государства, не обладающего ядерным оружием. Документ не ратифицировали в российском парламенте.
Ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.
Крым вновь стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года после государственного переворота на Украине референдума. В ходе референдума 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента избирателей Севастополя высказались за вхождение в состав России.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190214/1550831564.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео