"Подлая ситуация". Американист о полемике сената США с Эр-Риядом

17.12.2018
Саудовская Аравия отвергла позицию сената США, согласно которой наследный принц королевства Мухаммед бен Салман Аль Сауд ответственен за смерть саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, сообщает саудовское агентство SPA со ссылкой на заявление МИД королевства.
Сенат США в минувший четверг единогласно принял резолюцию, из которой следует, что сенаторы считают наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда виновным в гибели Хашукджи.
"Королевство Саудовская Аравия отвергает позицию, высказанную недавно сенатом Соединенных Штатов, которая основывалась на необоснованных претензиях и обвинениях и заключала в себе грубое вмешательство во внутренние дела королевства, подрывая региональную и международную роль королевства", – говорится в заявлении.
МИД королевства отмечает, что хотя Саудовская Аравия "подтверждает свою приверженность развитию отношений с Соединенными Штатами", королевство "выражает обеспокоенность" относительно позиции американского сената.
Политолог-американист, доктор политических наук Рафаэль Ордуханян в эфире радио Sputnik высказал мнение, что американских сенаторов в этой ситуации меньше всего интересовали права журналистов.
"Мы неоднократно уже были свидетелями использования внешнеполитической карты во внутриполитических проблемах США. Здесь нужно напомнить, что с самого начала своего пребывания в должности (президент США) Дональд Трамп стремился продемонстрировать, сколько рабочих мест в Соединенных Штатах создается благодаря контрактам на Ближнем Востоке, в том числе в Саудовской Аравии. Это был один из его козырей, один из основных аргументов в пользу экономических изменений, которые он пытался провести. И вот сейчас сенат попытался "отыграть" эту карту назад. Это, как мне кажется, достаточно подлая ситуация, потому что я не думаю, что сенат на самом деле озабочен правами журналистов где-либо. Подлость же заключается в том, что это преступление разыгрывается исключительно в нуждах внутриполитической кухни ", – сказал Рафаэль Ордуханян.
По его мнению, эта тенденция продолжится и впредь.
"Я думаю, что это будет и дальше использоваться, это стало трендом в современной Америке: что бы ни происходило в мире, все это будет в той или иной форме использоваться для решения американских проблем, которых накопилось огромное количество. И это очень опасная тенденция – любое событие в любой стране рассматривается американскими политиками, главным образом, под углом его возможной "полезности" во внутриполитической борьбе", – считает Рафаэль Ордуханян.
Джамаль Хашукджи работал обозревателем американской газеты The Washington Post и с 2017 года проживал в США. Он пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.
https://ria.ru/20181217/1548100519.html
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео