Почему в Севастополе не помогают дельфинам Степе и Поле и белухе Малышке

12.10.2018

Дельфины - милые и удивительные существа. Дети моря - так их называют ученые, считающие этих млекопитающих разумными созданиями.

Когда мы узнали, что в Севастополе несладко живется двумя дельфинам, трем морским котикам и белухе (это млекопитающее - среднее звено между дельфином и китом. - Авт.), тут же решили вмешаться.

Как было дело…

Грустная история дельфинов Степы и Поли, белухи Малышки и морских котиков Стаса, Миши и Нютыча началась 12 июля, когда по решению суда их забрали у «Страны Дельфинии» и передали «Биологической станции». (см. рубрику «Наша справка»).

По словам сотрудника «Страны Дельфинии» Богдана Долгова, судебные приставы не дали времени для подготовки животных к переезду. Млекопитающих просто закинули в кузов «Газели», как мешки, и минут 15 - 20 везли до нового места жительства - без воды.

Морских котиков поселили на базе «Моби Дик» (ул. Катерная, 52). А вот афалин и белуху привезли в строящийся дельфинарий, что в парке Победы.

Все эти перипетии, по слухам, привели к гибели Поли. Как утверждает компетентный источник, имеющий отношение к сфере оказания развлекательных услуг с использованием морских животных, дельфин, который сейчас проходит по документам как самка Поля, на деле - самец. Он предполагает, что дельфина-самца незаконно выловили и вживили чип погибшей Поли.

Вместо дела - бумажная волокита

10 августа, чтобы помочь животным и прояснить судьбу Поли, нами были подготовлены запросы. Мы просили провести проверку: соответствует ли пол дельфинов, которые содержатся на «Биологической станции», обозначенному в их «паспортах».

Запросы получили: начальник Управления ветеринарии города Севастополя Николай Дмитрив; начальник УМВД России по городу Севастополю Василий Павлов; прокурор города-героя Игорь Шевченко.

На 3 запроса нам дали 6 ответов. Целых 9 листов бумаги, но дело не сдвинулось с места.

Шлем вторую партию писем-запросов: начальнику отдела МВД России по Гагаринскому району Андрею Пакулису, начальнику отдела МВД России по Ленинскому району Дмитрию Твердохлебову, севастопольскому межрайонному природоохранному прокурору Татьяне Середе и прокурору города Игорю Шевченко.

Снова никакого толку.

И вот на днях пришел ответ Росприроднадзора по РК и городу Севастополю. Этому ведомству Севастопольская природоохранная прокуратура переадресовала наш запрос 17 августа.

В официальном ответе, на подготовку которого ушло почти 1,5 месяца, идет простое перечисление документов, имеющихся в «Биологической станции» на морских обитателей.

Нет и речи, чтобы на месте проверить, сколько в дельфинарии мальчиков, а сколько девочек. Как тут не вспомнить знаменитое: «Меня терзают смутные сомнения…»

Почему все структуры так старательно избегают процедуры проверки пола дельфинов? Не здесь ли собака зарыта?

Нужно просто поехать в дельфинарий!

- Есть опасения, что, возможно, один из дельфинов погиб от плохих условий содержаний и его заменили нелегально выловленным животным другого пола. Сложно ли выявить подмену в таком случае? - с таким вопросом мы обратились к известным ученым.

- Прояснить ситуацию по половой принадлежности млекопитающих несложно - это сможет сделать любой ветеринар, - говорит Андрей Артов, научный сотрудник лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Карадагской научной станции имени Т. И. Вяземского - природного заповедника РАН. - Все просто. Только кому это нужно?! На собственном опыте убедился, что активно участвует в судьбе и защите дельфинов только одна структура - пограничники. Они отвечают по закону за морские биоресурсы, к которым относятся и дельфины. (Пограничное управление успешно борется с браконьерами, которые могут покушаться и на дельфинов. Но проверка содержания морских обитателей в неволе, увы, не входит в их функции. - Авт.).

Хотя на деле, по словам Артова, все просто: нужно поехать в дельфинарий и определить пол животных, посмотреть чип, документы и установить возраст млекопитающих по их размерам - других способов пока нет.

- Нужно быть заточенным на интересах животного, а не на интересах коммерсанта, которому оно принадлежит. Нужен профессионализм и какая-то позиция, а этого ни у кого, кроме пограничников, нет, - считает ученый. - Да, есть Росприроднадзор. Эта структура, отвечающая за животных, занесенных в федеральную Красную книгу, иногда вмешивается в ситуацию, но, на мой взгляд, делает это вяло.

Проще нового афалина выловить в море, чем создать нормальные условия!

- Возможна ли подмена дельфинов? - спросили мы и у общественников.

- Надо сказать, зоозащитники давно подозревают, что браконьеры поставляют в дельфинарии нелегально выловленных животных взамен погибших. Новичкам просто переставляют чипы с умерших, и все - комар носа не подточит. Такой вот конвейер, - объясняет Мария Поддубная, эксперт по животным Общественного совета при Минэкологии РК. - Поэтому владельцам зачастую плевать на условия содержания и самочувствие дельфинов. Проще и дешевле нового выловить в море, чем создать нормальные условия для тех, кто уже содержится в неволе. Что мешает защищать дельфинов? Было бы желание - все можно сделать!

По ее словам, нужен закон о защите животных, где будет прописано и то, что нельзя содержать их в условиях, не отвечающих биологическим требованиям.

- Необходимо действие закона распространить на все виды живых существ, а не только на кошек и собак. Тогда и можно будет по полной программе защитить и морских обитателей, не дожидаясь, когда их изувечат или они просто погибнут, - утверждает она. - Нужно также создать в Крыму центр реабилитации, где можно будет лечить дельфинов, раненных сетями и гидроциклами, выкармливать их детенышей, оставшихся без матери.

НАША СПРАВКА

Дельфинарий в Арт-бухте создан в 2000 году. Территория дельфинария, а также прилегающие к ней сувенирные ларьки у города арендовала «Страна Дельфиния», а «Биологическая станция» была субарендатором. «Дельфиния» занималась торговлей, «Биостанция» владела морскими животными и организовывала представления. В марте 2016-го договор субаренды истек. И было подписано соглашение с правительством: животные ставятся на баланс. Правительство города начало судиться со «Страной Дельфинией» за землю.

Одновременно шли суды с «Биостанцией», в которых хозяева морских животных отстаивали право на территорию дельфинария. В итоге правительство отозвало иск и продлило договор со «Страной Дельфинией». После этого территорию заняла другая фирма и начала использовать в представлениях дельфинов «Биостанции», ссылаясь на договор аренды на животных. Из всего вороха исков за право вести хоздеятельность на территории дельфинария «Биостанция» выиграла только иск по возврату животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О бедных дельфинах замолвите слово: В Севастополе развели бумажную волокиту вместо помощи животным

Двум афалинам, белухе и трем морским котикам может грозить смертельная опасность (подробнее)

В Севастопольском дельфинарии бьют тревогу: афалинам, белухе и морским котикам может грозить гибель

Руководство предприятия готовит обращения в природоохранную прокуратуру и МВД (подробнее)

Крымские ученые обеспокоены гибелью дельфинов в рыбацких сетях

Чаще всего мертвых млекопитающих находят летом в июне-июле (подробнее)

https://www.crimea.kp.ru/daily/26888.7/3932023/
Количество просмотров:5

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео