Почему в Крыму стало меньше фруктов и зерна - комментарий климатолога

15.01.2020

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 янв - РИА Новости Крым. Зимы в Крыму за два десятилетия 21 века стали теплее и характеризуются частым повторением оттепелей, что повлияло на снижение урожайности плодовых культур. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" климатолог, кандидат биологических наук Владимир Рябов.

"Климат за эти два десятилетия изменился в худшую сторону. Если взять среднюю температуру воздуха годовую, она в Крыму за последние 20 лет она выросла практически на один градус. Частые зимние оттепели провоцируют раннее пробуждение многолетних растений, зимующих в открытом грунте, в том числе зерновых озимых и плодовых культур. Вегетацию наши плодовые культуры уже начинают в феврале, чего раньше не было, раньше они начинали вегетацию в марте – апреле. Попадая под весенние заморозки, которые часто отмечаются в апреле-мае, они теряют значительную часть своего урожая", - сказал Рябов.

В этой связи климатолог заявил о необходимости подбирать новые гибридные сорта, соответствующие изменившим погодным условиям.

"Поскольку в последние годы у нас не было сильных похолоданий зимой, а оттепели становятся более частыми и продолжительными, нужно изменять ассортимент плодовых культур, подбирая такие сорта,в том числе зарубежные, которые переносят эти провокационные оттепели более спокойно. Раньше мы часто по заданию Минсельхоза готовили соответствующие рекомендации по размещению плодовых культур, подбирая сорта с учетом микроклиматических особенностей нашего региона", - рассказал ученый.

При этом он прогнозирует дальнейшее ухудшение климата в Крыму.

"Крым в какой-то степени кажется изолированным, окруженным морями, в этом отношении он находится в более благоприятных условиях, чем другие регионы России или Европы. Но климатические процессы носят глобальный характер. И то, что происходит загрязнение на европейском континенте, сказывается на Крыме. Черное море не является барьером, который может защитить Крым от этих процессов. Конечно, с какой-то степенью запоздания, но эти процессы коснутся и крымчан, и мы испытаем все "прелести" потепления", - заключил он.

В Крыму из-за аномальной осени расцвела сирень, персики и абрикосы >>

Как сообщал ранее РИА Новости Крым, в октябре крымские аграрии отчитались об итогах плодоносного сезона. По информации пресс-службы Минсельхоза республики, удалось собрать более семи тыс тонн тепличных огурцов и помидоров, 28,4 тыс тонн капусты, грунтовых огурцов и помидоров, свеклы, моркови, лука, овощного гороха, кабачков, сладкого перца и чеснока. Почти 17 тыс тонн картофеля. Из плодово-ягодной продукции на первом месте был урожай яблок и груш - 48,6 тысяч тонн.
Количество просмотров:0
https://crimea.ria.ru/society/20200115/1117850988/Pochemu-v-Krymu-stalo-menshe-fruktov-i-zerna---kommentariy-klimatologa.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео