Почему так опасно убивать память о Великой Отечественной войне

30.05.2019

После Дня Победы традиционно спадает количество публикаций, радио- и телепередач, посвящённых Великой Отечественной войне — до следующего мая. Но это не значит, что о войне забыли. Продолжают работу поисковые группы, задача которых — восстановить память о погибших.

Иногда это удаётся. Совершенно потрясающую историю рассказала в интервью изданию «Украина.ру» уральская тележурналистка Каринэ Кирогосьян. А прежде эта история была рассказана в фильме телеканала «Интерра ТВ» «Возвращение на Хитровку», который невозможно смотреть равнодушно.

— Каринэ, расскажите, как познакомились с работой поисковиков, как возникла идея снять фильм?

— Для меня поисковики — это особые люди. И всегда было интересно узнать, как они работают, пообщаться. Сначала на «Вахту памяти» с первоуральским отрядом «Пограничник» поехал наш оператор Владимир Махмутов. Работал и за оператора, и за журналиста, и каждую свободную минуту брал в руки лопату, помогал поисковикам. Отснял много материала. Так родился первый фильм «Зов из прошлого» о работе поисковых групп.

А спустя более чем полгода выяснилось, что специалистам удалось расшифровать надпись на медальоне одного из погибших солдат. Он оказался родом из Москвы, с Хитровки, и московские поисковики сумели найти его родственников.

— Дети, внуки?

— Нет, племянник — Владимир Мосолов, полный тёзка солдата, только отчества у них разные. Сам воин погиб, так и не успев обзавестись семьёй, и 73 года числился без вести пропавшим. Начали созваниваться, племянник нас пригласил — приезжайте.

А дальше всё развивалось стремительно. Наши поисковики поехали на «Вахту памяти» спустя год и специально всё продумали так, чтобы успеть увидеться с родственниками солдата и вручить им найденный медальон и личные вещи.

Мы вдвоём с оператором буквально на сутки приехали в Москву. Сразу с поезда — в центр города, чтобы успеть заснять праздничную Москву. Это было 10 мая. Поселились у Мосоловых, почти ночью записывали интервью, вслушивались в историю семьи. А с утра пошли снимать всё остальное на Хитровке — во двор, откуда солдат ушёл на войну. Именно там Владимир Мосолов назначил встречу поисковикам.

— За сутки сделали фильм?

— Да, фильм был снят за сутки.

— Сильное впечатление производит сцена встречи, когда жители этого дома накрывают во дворе стол, как бы встречают пусть не самого воина, но — память о нём…

— Да, это сами люди организовали. И родственники, и соседи — те, кто живёт сейчас в тех дворах на Хитровке. Они восприняли это как своё личное, потому что солдат отсюда, из этого дворика на войну уходил.

Стол, патефон, красный стяг. Мы были просто поражены. Это был 2015 год, 70-летие Победы. Получилось очень символическое возвращение солдата домой, поэтому и название фильма — «Возвращение на Хитровку».

— С тех пор вы поддерживаете связи с поисковиками?

— Конечно. У нас в Первоуральске уже два поисковых отряда, они продолжают работать. А после выхода фильма появилось много новых знакомств. Так, например, вначале по переписке, а минувшим летом лично я встретилась с Натальей Юрьевной Дзюбой из Керчи. Она уникальная женщина, способна распутать самый сложный клубок информации при поиске родственников красноармейцев. И каждую историю пропускает через сердце. Если честно, то мечтаю когда-нибудь снять о ней фильм. К тому же, мои предки во время войны жили в Керчи. Так начались уже мои личные поиски.

— Что вас больше всего поразило при работе над фильмом?

— Всё поразило, от начала до конца. Отношение людей, прежде всего. И их большая любовь к Хитровке. Есть люди, которых видишь первый раз, а ощущение, что всегда были знакомы. Вот именно это чувство долго не покидало после встречи с семьей Мосоловых.

Как все собрались во дворе… Это же не постановочные кадры. А постановочные — делали на ходу, обмундирование поисковики с собой взяли, солдатика тоже сыграл один из них. Так всё и сложилось — буквально «с колёс».

Не было никаких заранее придуманных и продуманных сценариев. Только приблизительный план и огромное желание показать историю семьи Мосоловых. А попутно выяснилось, что Урал и Москва не так уж и далеко друг от друга! Много ниточек спелось воедино в этой истории. Об этом тоже в фильме рассказано.

В сентябре 2015-го вновь удалось свидеться с семьей Мосоловых. С фильмом «Возвращение на Хитровку» я поехала на фестиваль «Бородинская осень». К сожалению, это была наша последняя встреча. Меньше чем через год Владимира Викторовича Мосолова (племянника солдата) не стало.

Думаю, что души двух Владимиров, дяди и племянника, всё-таки встретились… А на земле их будут помнить. Память — ведь она живая и неподвластна времени.

— Да, удивительно. Вы говорите — живая память. Но не везде с этой памятью дела обстоят благополучно, на Украине власть пытается заставить народ забыть о Великой Отечественной войне, сносят монументы…

— Это всё похоже на страшный сон. Когда начинаешь об этом думать, то становится просто стыдно. Стыдно перед дедами, перед солдатами-победителями, что дошло до такого. И это очень опасная, на мой взгляд, тенденция.

Нельзя общенародную память вот так пытаться выкорчёвывать и убивать. А впрочем, я уверена, что память — она сильнее.

Андрей Лубенский

http://rusvesna.su/news/1559210457
Количество просмотров:16

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео