Побывать под Сморгонью

7.11.2018

Битва за этот небольшой уездный городок началась 15 сентября 1915 года и длилась 810 дней. Именно здесь наступавшая немецкая армия впервые была остановлена русскими войсками. Бои шли страшные... У русских солдат даже поговорка сложилась: "Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал".

--> Шесть Полных кавалеров Георгиевского креста стали Героями Советского Союза

На политой кровью сморгонской земле до сих пор сохранились доты, следы траншей и окопов. А энтузиасты продолжают поисковую работу. В ближайших планах членов общественного объединения "Сморгонь фронтовая" экспедиция к месту последнего боя первого женского "батальона смерти" Марии Бочкаревой в 1917-м. При этом место захоронения 30 женщин, павших в том бою, до сих пор точно не известно.

Как рассказывает руководитель общественного объединения Игорь Павлов, одно время он работал в Москве таксистом. И однажды села к нему пассажирка. Разговорились...

Оказывается, ее отец воевал в Первую мировую под Сморгонью в Новоспасске. И был влюблен в Ольгу из "батальона смерти" Марии Бочкаревой, также там сражавшейся. После войны хотели пожениться. Только в последней атаке ее убили. К месту, где погибла та женщина, и будет организована экспедиция.

Около месяца назад свою помощь в поисковых работах белорусам предложили энтузиастки из Санкт-Петербурга, которые занимаются реконструкцией женского батальона Марии Бочкаревой. Кстати, сформирован он был именно в городе на Неве. Оттуда и уходил на фронт...

https://rg.ru/2018/11/07/liki-i-lica-pervoj-mirovoj-kakoj-byla-bitva-za-smorgon.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео