Плохие новости для Украины

9.08.2019

Вступив в должность президента Украины, Владимир Зеленский начал активно планировать экономические реформы. Одной из отраслей, в которых он хочет провести кардинальные изменения, стал рынок земли. Предлагаемая им земельная реформа должна уже к следующему году создать рынок из 40 млн гектаров плодородных земель, доступ к которым получат… все кому не лень.

Отмена моратория на продажу земли — тема довольно скользкая и требует тщательной проработки, чтобы избежать негативных последствий.

Просчитать все нюансы за несколько месяцев, как хочет Зеленский, довольно сложно, поэтому уже сейчас эксперты опасаются, что скороспелая реформа выйдет Киеву боком.

По мнению политолога Михаила Погребинского, на данный момент на Украине нет кадастра земли и нет четкого понимания того, кто может на нее претендовать. Это создаст благоприятную почву для злоупотреблений и мошеннических схем.

Сторонники реформы на эти нюансы внимания не обращают. Еще Петр Порошенко пытался отменить мораторий, настаивая, что из-за него Украина якобы теряет миллиарды долларов. Что на него, что на его преемника Зеленского оказывают сильное давление международные институты в лице МВФ и Всемирного банка.

Еще в 2016 году глава миссии МВФ на Украине Рон ван Роден подчеркивал, что мораторий «мешает полнокровному развитию аграрного сектора и использованию земель в качестве залогового имущества при получении займов». Позднее его требования поддержали в ЕСПЧ.

Противники разбазаривания национального достояния, напротив, считают, что земля — последний ценный актив, остающийся в руках государства. Его отмена приведет к открытию своеобразного «ящика Пандоры», вслед за которым все ресурсы Украины моментально уйдут с молотка. Это, конечно, на руку жадным до наживы корпорациям, но отнюдь не на руку самим украинцам.

В уверения властей о том, что земли не будут продаваться иностранным фирмам, мало кто верит. Куда более вероятно, что, получив доступ к земельному рынку, корпорации скупят за бесценок все до последнего клочка.

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

http://rusvesna.su/news/1565266061
Количество просмотров:73

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео