Песков прокомментировал слова Авакова о "сдавших нервах" Суркова

11.12.2019
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Слова главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что у помощника президента России Владислава Суркова "сдали нервы" в ходе переговоров с представителями украинской делегации в Париже, не соответствуют действительности. Об этом РИА Новости заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
"Нет, не было", - сказал он.
"Сдали нервы"
Глава МВД Украины Арсен Аваков ранее заявил, что у помощника президента России Владислава Суркова "сдали нервы".
"У господина Суркова сдали нервы, он там бумаги бросил на стол и кричал: "Мы так не договаривались". Они предложили разводить войска и дальше", — утверждает он.
Инцидент, по словам Авакова, якобы произошел во время обсуждения вопроса разведения сил в Донбассе. В ходе дискуссии украинская сторона не согласилась разводить войска по всей линии соприкосновения. Сурков, по словам Авакова, заявил, что такая позиция не соответствует предыдущим договоренностям.
"Очередная глупость"
Российский сенатор Франц Клинцевич в разговоре с "360" назвал это откровение украинского министра о закулисье саммита очередной провокацией и глупостью.
"Я думаю, там немножко по-другому было. Они (члены украинской делегации — Прим. ред.) специально провоцируют на эти вещи. Возможно, Сурков и высказал какое-то раздражение. Я Суркова хорошо знаю — много с ним проработал. Чтобы его вывести из себя на таких важных переговорах — это какая-то глупость. Для чего это делается? Не знаю", — заявил Клинцевич. Сенатор призвал дождаться реакции самого Суркова "на очередную глупость, которую украинская сторона демонстрирует всему миру".
"Панический страх киевских властей"
Эксперты объяснили, зачем глава МВД Украины Арсен Аваков распространяет слухи о поведении участников делегаций на "нормандском" саммите в Париже. Об этом пишет газета "Московский комсомолец".
По словам главы Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, причина подобного поведения Авакова кроется в паническом страхе киевских властей перед Сурковым из-за его жесткой позиции на переговорах.
Замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин согласился с тем, что в Киеве боятся Суркова. Он добавил, что помощник президента является загадкой для украинских переговорщиков из-за его непубличности.
Нормандский саммит
Первый за три года саммит лидеров стран "нормандской четверки" завершился в Париже в ночь на вторник. Лидеры России, Украины, Франции и Германии согласовали разведение сил в трех новых пунктах в Донбассе до конца марта 2020 года, что отражено в итоговом коммюнике встречи. Кроме того, участники саммита подтвердили необходимость урегулировать конфликт на юго-востоке Украины на основе Минских соглашений. В частности, документ предусматривает проведение местных выборов в Донбассе до передачи контроля над границей киевским властям. Однако украинская сторона отказывается выполнять этот пункт договоренностей.
Количество просмотров:5
https://ria.ru/20191211/1562235876.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео