"Передача кораблей Украине назревала": три украинских военно-морских судна, задержанных год назад в Керченском проливе, вернули Киеву

17.11.2019

Утром 17 ноября появилась информация о том, что буксир «Яны Капу» и военные катера «Бердянск» и «Никополь», которые, после нарушения территориальных вод РФ в ноябре прошлого года, были задержаны и препровождены в порт Керчи, в течении суток из этого порта были выведены и переданы украинской стороне. За комментариями «КП» обратилась к сенатору от Крыма Сергею Цекову.

- Сергей Павлович, появились фото и видео из Керчи, как буксируют суда из порта в открытое море — это было ожидаемо?

- История была ожидаемая. Ну зачем нам эти корабли нужны? Мы их оставляли у себя из-за того, что следствие шло. Мы оценили действия этих кораблей осенью прошлого как провокацию. Как нарушение территориальных вод Российской Федерации, ее госграниц.

Отправка украинских катеров из Керченской бухты.

- То есть, раз закончено следствие и моряки переданы украинской стороне — настала пора и эти три судна возвращать?

- Думаю, что следствие закончено - потому корабли и передаются. Надо характеризовать это как нашу добрую волю. Мы лишний раз демонстрируем, что готовы строить нормальный диалог с Украиной.

- Важно было вернуть корабли до встречи «нормандской четверки» в начале декабря?

- Я так понимаю, что это такой знак доброй воли с нашей стороны. Мы вновь показываем, что готовы к диалогу с Украиной. По всем вопросам. В том числе, в нормандском формате. При том, мы не являемся стороной, которая с Украиной конфликтует. Они постоянно пытаются в это перевести. А мы постоянно демонстрируем свои добрые намерения.

- Информация о передаче кораблей была, в общем, до воскресенья засекречена?

- Информация была. Но я не посвящен в гостайны. Но правильно, что о конкретной работе по таким направлениям мало кто знает. Зачем лишние разговоры? Но явно чувствовалось, что это произойдет. Информация поступала из разных источников. В последние 3-4 дня она была такая... фактически как о свершившемся факте.

Задержанные украинские корабли направляются в сторону Крымского моста.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Состоялся обмен задержанными с Украиной

Около 9 утра практически одновременно колонны в сопровождении машин полиции выехали из московского следственного изолятора «Лефортово» и санатория под Киевом. В эти места свозили людей, утвержденных в списках. Долгожданный процесс наконец начался (подробности)

https://www.crimea.kp.ru/daily/27056.5/4123253/
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео