Педерсен обсудил с сирийской оппозицией запуск конституционной комиссии

19.01.2019
АНТАКЬЯ, 18 янв — РИА Новости. Спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен обсудил в пятницу на встрече с оппозиционным Сирийским комитетом по переговорам (СКП) начало работы конституционной комиссии, СКП заявил дипломату о важности площадки переговоров в Женеве, заявила РИА Новости член СКП Руба Хабуш.
"На встрече Педерсена с СКП сошлись на мнении о необходимости реализации резолюции ООН 2254, также СКП затронул многие темы, в том числе важность политического решения сирийского конфликта и тему страданий беженцев в лагерях", — заявила Хабуш, отметив, что встреча прошла в качестве знакомства между сторонами. По ее словам, спецпосланник позитивно настроен в отношении многих тем.
"Мы подчеркнули на встрече с Педерсеном важность конституционной комиссии и необходимости создания механизма для ее запуска, с тем чтобы она работала под эгидой ООН, как это и было согласовано. Мы подтверждаем, что площадка переговоров должна оставаться в Женеве, а в ближайшие дни должно начаться движение в этом направлении, так как Педерсен заявил, что намерен посетить Москву и Анкару — столицы стран, имеющих влияние на сирийскую повестку", — заявила член СКП.
Она отметила, что СКП надеется на результаты этих поездок дипломата, особенно в том, что касается обсуждения темы ситуации в провинции Идлиб — именно РФ и Турция заключили договоренность о создании демилитаризованной зоны в ней. По мнению СКП, Педерсен в первую очередь обсудит в ходе визитов в Москву и Анкару запуск конституционной комиссии и Идлиб. Он также сообщил оппозиционерам, что после этого вернется в Дамаск и проведет встречи с сирийским правительством, после этого — снова с СКП.
"Он будет встречаться с СКП регулярно, чтобы достичь точек соприкосновения, с которых можно будет начать политический процесс", — заявила Хабуш.
В Женеве 18 декабря состоялась встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана Сергея Лаврова, Мевлюта Чавушоглу и Мохаммада Джавада Зарифа по Сирии, к которым присоединился спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура (на его место в этом году пришел норвежский дипломат Гейр Педерсен). Страны — гаранты астанинского процесса — Россия, Турция и Иран в заявлении по итогам встречи в Женеве не объявили состав конституционного комитета Сирии, как и не заявили официально о его создании. Они согласились предпринять усилия для созыва первой встречи конституционного комитета Сирии в Женеве в начале 2019 года. Оглашение списка конституционного комитета Сирии задерживается из-за разногласий между ООН и тремя странами-гарантами, сообщил РИА Новости осведомленный источник.
Предполагается, что конституционный комитет будет состоять из трех частей — представителей официального Дамаска, оппозиции и гражданского общества Сирии.
https://ria.ru/20190118/1549595175.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео