Павел Крашенинников представил в Казани новую книгу

5.10.2018
 Сергей Михеев/ РГ --> Сергей Михеев/ РГ
В Москве представили двухтомник "История Крыма"

По словам автора, та пора изобиловала декретами, постановлениями, и разного рода актами, которые зачастую противоречили друг другу. На них и основывается работа. Но документы рассматриваются не сами по себе, а через события и конкретные личности, которые создавали базу советской правовой системы.

Крашенинников отметил, что временной отрезок выбран намеренно: в 1917 году большевики начали реализацию своих идей: уничтожение государства, права, семьи, религии, в 1938-м состоялось Всероссийское совещание юристов, где удалось выработать генеральную линию. Но ключевым все же является 1918 год, когда Совнарком принял постановление о "Красном терроре", ставшем на долгие годы главным инструментом государственного управления. С момента переломного для государства и права момента 5 сентября исполнилось 100 лет.

- Я попытался изложить события тех лет в максимально доступной форме, чтобы они были интересны не только историкам, философам, юристам. Величайшая трагедия, разыгравшаяся в тот период, затронула всех и важна не только для тех, кто занимается государством и правом. Это необходимо знать для общечеловеческого понимания того, что происходило и, возможно, будет происходить. Ведь каждое решение не только органа власти, но и любого человека порождает последствия. Мы не должны больше совершать подобных ошибок, - сказал Павел Крашенинников корреспонденту "РГ".

Сознательно выбран и цвет обложки книги: красный - цвет флага СССР, крови и пламени. Каждю главу предваряет "говорящий" эпиграф, а основным является фраза Ницше: "Когда долго всматриваешься в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя". Она также предупреждает о возможности новых ошибок.

 Михаил Пинкус/РГ --> Михаил Пинкус/РГ
Павел Крашенинников: "Право – это элемент культуры"

К слову, презентация состоялась в рамках ежегодного симпозиума, проводимого на базе юридического факультета Казанского университета. Темой нынешнего форума, собравшего десятки ученых, стало "Доказательственное право в цивилистическом процессе". Это одно из направлений юриспруденции, нормы которого не полностью приведены к единому толкованию.

Напомним, впервые издание "Страсти по праву" было представлено в медиацентре "Российской газеты" в Москве. Затем презентации состоялись в ряде российских городов.

https://rg.ru/2018/10/05/reg-pfo/pavel-krasheninnikov-predstavil-v-kazani-novuiu-knigu.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео